Сылка на новость: https://24rus.ru//news/economy/187638.html

Программа переселения: Норильчане выбираю место, где им комфортно жить

norilsk letoВ Красноярском крае  продолжается  реализация программы по переселению жителей Норильска и Дудинку на материк, в условия более благоприятного проживания.

Программа вступила в силу в этом году   и  пришла на смену предыдущему десятилетнему соглашению, в ходе которого более 8 600 семей смогли переселиться с северных территорий края.

В рамках подписанного в феврале текущего года  четырехстороннего соглашения  о сотрудничестве между правительством Красноярского края, «Норникелем»,  Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Администрацией Норильска,  на  текущий год определено финансирование  программы  по переселению   в размере 943 млн. рублей. Из них «Норникель»  направил  830 млн и региональный бюджет- 113,2 млн рублей. Федеральный бюджет  начнет финансирование программы с 2022 года и планирует  выделять по 237 млн рублей каждый год.

В этом году из Норильска и Дудинки  будут переселены 415 семей.  

Воспользоваться правом на получение жилищных субсидий могут граждане со стажем работы на Севере не менее пятнадцати лет, а также не имеющие жилья за пределами районов Крайнего Севера.

Как сообщил министр строительства края Сергей Козупица: «Сейчас уже завершается формирование списка тех, кто получит сертификат на приобретение жилья в 2021 году, и идёт формирование списка на 2022-й год. При переселении люди не ограничиваются только территорией Красноярского края - у нас задерживается около 30% переселенцев, которые приобретают жильё в городах Красноярск, Минусинск,  Ачинск, Шарыпово, Назарово. Кроме того, из Норильска и Дудинки переезжают в Ленинградскую и Белгородскую области, Краснодарский край. Люди выбирают то место, где им комфортно жить».  



Мы в популярных социальных сетях