Сылка на новость: https://24rus.ru//news/economy/187776.html

Новый иск Росрыболовства к НТЭК будет оспариваться в суде

tundraЕнисейское территориальное управление Росрыболовства 29 июля подало в Арбитражный суд Красноярского края иск к АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» о взыскании вреда, причиненного водным биоресурсам в результате утечки нефтепродуктов из-за аварии на Норильской ТЭЦ-3, на сумму 58,65 млрд рублей.

Размер нанесенного вреда включает в себя прямой ущерб из-за гибели рыбы на сумму 3,6 млрд рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 млрд рублей.  Исковое заявление также направлено в адрес ответчика.

Напомним, что до этого Енисейское территориальное управление Росрыболовства отозвало претензию к НТЭК  о возмещении вреда водным биоресурсам в размере  3,6 млрд рублей.

Как сообщается на сайте ведомства, в натуральном выражении размер вреда от разлива дизтоплива в соответствии с методикой оценен в объеме 8,89 тыс. тонн водных биоресурсов. Исходя из этого показателя прямой ущерб составляет 3,6 млрд рублей, а с учетом затрат на восстановление (искусственное воспроизводство) – 58,65 млрд рублей.

В компании «Норникель»  считают размер ущерба «необоснованно завышенным» и намерены оспаривать иск и методику расчета в суде, как только  будут получены соответствующие документы. В компании  считают, что оценка ущерба «многократно выше результатов расчета, проведенного в ходе исследований специализированных научных учреждений об оценке влияния аварийного разлива на водные биоресурсы».

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Николай Доронин пояснил агентству РБК, что  учеными и специалистами ПОРА и РАН  были взяты пробы рыбы на реке Пясина и озере Пясино,  в тех же местах что  где  брали пробы специалисты Росрыболовства.  Результаты не выявили отклонений от нормы и превышения вредных веществ в водоемах. «Если бы  топливо поступило в воду, то по пищевой цепочке   мы бы  обязательно увидели следы углеводородов, —  сказал Николай Доронин, добавив, что  взятые пробы  были отправлены в две лаборатории — в северо-западный филиал научно-исследовательского учреждения «Тайфун» Росгидромета и Северный арктический федеральный университет (САФУ) в Архангельске.

При этом по словам Доронина,  результаты проведенного Росрыболовством исследования акватории реки Пясина, куда гипотетически могли попасть углеводороды, не были представлены и опубликованы. «Их не видел ни один известный мне ихтиолог из научного сообщества», — говорит эксперт ПОРА.

Доцент кафедры водных и наземных экосистем ИФБиБТ СФУ Лариса Глущенко также отмечает, что  Росрыболовство выставляя иск  почти на 60 млрд. рублей  не предоставляет материалы,   которые  бы позволяли оценить  эти расчёты. «В июле-августе прошлого года по заказу Министерства экологии Красноярского края мы оценивали экологическую ситуацию после аварии на озере Пясино и истоке реки Пясина. Изучали качество воды и всю гидробиологию: фитопланктон, зоопланктон, макрозообентос, проживающий в грунте. Смотрели не только количественный, но и качественный состав. У нас также работали генетики, которые проводили видовую идентификацию бактерий, чтобы понять, есть ли в водных объектах бактерии, которые разлагают органику. Так вот на момент обработки проб состояние гидробионтов и экологическая ситуация оценены нами как удовлетворительные. Результаты всех исследований были предоставлены на уровень края и опубликованы. Оценить же расчеты Росрыболовства очень сложно, так как непонятно, на какой базе они основывается. Первичные данные, отчеты, пробы не опубликованы, и пока, кроме суммы штрафа, фактически ничего нет», - комментирует Глущенко.



Мы в популярных социальных сетях