Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/economy/204025.html

Концепция устойчивого управления отходами была представлена в Норильске

adm norilskaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В администрации Норильска при главе города состоялось обсуждение разработанной по инициативе Агентства развития Норильска (далее – АРН) концепции устойчивого управления отходами на территории Норильска и Таймыра, включающей в себя механизмы организации экотехнопарка.

Концепция призвана решить ряд отраслевых проблем, которые связаны с недостаточно развитой инфраструктурой для переработки отходов, распространением стихийных свалок, низкой эффективностью предприятий системы обращения с отходами и недостатками логистической схемы транспортировки отходов по территории региона.

Предлагаемая система предусматривает переход к циклической экономике – ресурсосбережению, раздельному сбору отходов и переработке мусора.

«Последний раз такая значимая встреча у нас прошла в прошлом году. Мы рассматривали этот проект совместно с предпринимателями, представителями органов местного самоуправления и «Норникеля». Стало понятно, что участники по-разному видят реализацию данного проекта, поэтому к выработке единой концепции, с подборкой наиболее оптимальных для Арктики решений, мы привлекли профессионалов», - говорит первый заместитель директора АРН Роман Кулян.

Концепция была разработана в партнёрстве с группой экспертов, которые имеют практический опыт реализации подобных проектов.

Лидером группы исследователей стал директор АНО «Зелёная цивилизация», кандидат биологических наук и академик МАНЭБ Дмитрий Фёдоров.

Эксперты начали работу с исследования всех видов отходов, которые образуются на полуострове Таймыр, в том числе производственных, а также рассмотрели вопросы, касающиеся логистики и работы уже действующих производств отрасли. Затем была составлена модель управления отходами и вариант «дорожной карты», где прописан ряд инфраструктурных, событийных и организационных мероприятий, роли участников и ответственность исполнителей. Эксперты разработали и передали проекты базовых нормативно-правовых документов.

«Мы включили в концепцию разные предложения. По логистике, например, от законодательных, как запрет на ввоз определённых видов тары и упаковки, которые невозможно переработать, до рекомендаций по транспортировке отходов из удалённых рабочих посёлков, - говорит Дмитрий Фёдоров. - В ходе исследования также стало понятно, какие нормативные акты необходимо принимать для того, чтобы в будущем наша концепция могла работать. Среди таких актов: корректировка территориальной схемы по обращению с отходами Красноярского края и издание отдельных нормативно-правовых актов Красноярского края, которые касаются раздельного сбора отходов, порядка обращения со строительными отходами, а также цикл нормативных актов, которые касаются повышения экологической культуры. А экопросвещение – это очень важно. Не каждая домохозяйка готова иметь у себя на кухне три ведёрка, в которые она будет раздельно собирать разные виды отходов. Но это то, к чему мы стремимся. Необходимо уже сейчас в школах и вузах приучать молодёжь к тому, что перерабатывать мусор – это необходимость, а их задача в этой части – ответственный раздельный сбор мусора. Для этого мы предлагаем использовать имеющиеся методические материалы по экологическому просвещению, с которыми уже сейчас можно идти в школы и вузы, чтобы грамотно донести информацию до молодёжи».

ARNОдной из главных составляющих концепции является организация экотехнопарка. Его можно представить как масштабную производственную площадку, где резиденты занимаются переработкой различных видов отходов, при этом получают продукцию, каждый вид которой становится сырьём для последующего производства. Например, на производственную площадку поступают автомобильные покрышки, в процессе измельчения шин получается резиновая крошка. Это вторсырье может использоваться в качестве добавки в асфальтобетонную смесь при дорожном строительстве. При добавлении связующего вещества и дальнейшем прессовании изготавливаются резиновые плиты, используемые при благоустройстве дворовых территорий. Всего эксперты выделили до десяти видов отходов, которые эффективно можно перерабатывать на территории города. Среди них не только разнообразный бытовой мусор (стекло, металл, бумага и др.), но также пластик, резинотехнические изделия и строительные отходы. Предполагается, что мощность экотехнопарка может составить до 180 тысяч тонн переработанных отходов в год, благодаря возможности достраивания различных технологических линий по переработке в действующем экотехнопарке.

«Мы с коллегами провели ряд встреч с руководителями действующих экотехнопарков, в том числе в Арктической зоне. Риски, с которыми можно столкнуться при реализации проекта в Норильске нами учтены. По итогу мы заложили наилучшие доступные технологии по переработке и утилизации, которые к тому же будут максимально безопасны для экологии территории», - отмечает Дмитрий Фёдоров.

«Экотехнопарк – это, безусловно, очень сложный инфраструктурный проект, он необходим нашей территории. Весь мир сейчас берёт курс на сбережение и рациональное использование ресурсов. Это не только позволит улучшить экологическую обстановку, но и в целом будет способствовать развитию территории. Ведь производимую продукцию можно будет использовать, например, при реализации программы реновации, – говорит Роман Кулян – Мы уже обсудили проект с бизнес-сообществом Норильска, очень приятно что предприниматели готовы включаться в работу и видят себя будущими резидентами».

На данный момент подобран приоритетный участок под размещение производств экотехнопарка. Следующим этапом будет его комплексное исследование – нужно подтвердить пригодность территории для строительства. Провести ряд экспертиз планируется уже в этом году. Далее предстоит работа с потенциальными инвесторами и составление проектно-сметной документации. Параллельно планируется организовать экопросвещение и подготовить необходимые нормативно-правовые акты.

Строительство и запуск экотехнопарка запланированы на 2025-2026 год.

 



Мы в популярных социальных сетях