Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/finance/190479.html

Как определить размер алиментов и как их получить

Banknoty i monety 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Управление ФССП России по Красноярскому краю подготовило ответы на самые частые вопросы, касающиеся выплат алиментов.

Кто может обратиться за получением алиментных выплат и как это сделать?

Взыскание алиментных платежей на несовершеннолетних детей возможно как по решению суда, так и по нотариальному соглашению, которое должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты средств.

При этом передача денежных средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения не является препятствием для взыскания алиментов.

Обратиться в суд с заявлением имеет право не только один из родителей ребёнка, но и опекун, приемные родители, орган опеки и попечительства и другие.

Истец должен самостоятельно решить, в какой именно суд он будет подавать заявление. Это может быть орган правосудия по месту его жительства или  месту жительства ответчика.

После того, как один из родителей получает на руки судебный приказ или исполнительный лист по итогам решения суда, он может самостоятельно передать его в бухгалтерию организации, где работает должник.

Работодатель обязан по исполнительному документу удерживать из его зарплаты алиментные выплаты и ежемесячно перечислять деньги получателю. Либо предъявить его в структурное подразделение судебных приставов по месту жительства должника.

Как определяется размер алиментов?

Алименты в пользу ребёнка могут быть взысканы независимо от трудоспособности его родителей.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, размер алиментов устанавливает суд: на одного ребенка — в размере одной четверти, двух детей — одной трети, трех и более детей — половина заработка или иного дохода родителей. Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и других обстоятельств.

Если родитель, который обязан выплачивать алименты, имеет нерегулярный или меняющийся доход, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, при этом ее размер определяется так, чтобы по возможности сохранить уровень обеспечения ребёнка.

Как могут проходить выплаты?

Денежные средства, удержанные из дохода должника, или списанные со счета, поступают на депозитный счет отдела судебных приставов, где находится исполнительное производство. Далее денежные средства перечисляются взыскателю.

Должник также имеет право самостоятельно осуществлять перечисление денежных средств на банковские реквизиты взыскателя.

Как зафиксировать и доказать невыплату алиментов?

Если должник уклоняется от уплаты алиментов, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве» выносит постановление об определении задолженности по алиментам. Расчет долга производится из всех видов доходов должника за исключением тех, на которые не может быть обращено взыскание (ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если должник не имеет дохода, то задолженность определяется исходя из средней заработной платы по России.

За какой период можно взыскать алименты?

Стоит помнить, что требование о взыскании средств на содержание ребенка может быть предъявлено в суд до достижения им 18 лет (в отдельных случаях — до приобретения им полной дееспособности).

По заявлению взыскателя расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем в пределах 3 лет, предшествующих предъявлению исполнительного документа.

В случае, если исполнительный лист находился у судебных приставов, но  удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного их выплачивать, взыскание производится за весь период накопленной задолженности.

Как происходит взыскание, если у алиментщика нет официального дохода и он уклоняется от оплаты?

В этом случае судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на имущество должника, привлекает к административной и уголовной ответственности, ограничивает в специальном праве управления транспортными средствами. Если сумма долга по алиментам превышает 10 тысяч рублей, он может быть ограничен в праве выезда за пределы России.

Как быть, если должника невозможно найти?

В соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве должники по алиментам, находящиеся в исполнительном розыске более 1 года, могут быть признаны безвестно отсутствующими. Если в течение года со дня получения последних сведений о должнике не установлено место его нахождения, судебный пристав, осуществляющий розыск, разъясняет взыскателю о его праве обращения в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

В случае признания судом должника таковым, документы, подтверждающие его личность, становятся недействительными, его имущество переходит в доверительное управление, а ребенку назначается пенсия по потере кормильца.

 

 



Мы в популярных социальных сетях