Никита Михалков: Хочу быть понятым!

Mihalkov 2023 niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске  в Малом концертном зале краевой филармонии состоялась пресс-конференция с известным кинорежиссёром, сценаристом, телеведущим, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» Никитой Михалковым.

-  Никита Сергеевич, расскажите о проекте "Российский Оскар". Возможно ли его вручение в этом году?

-  Я не уверен, что в этом году он будет организован. Не хочется "замахнуться на рупь, а ударить на копейку". Хотелось бы, чтобы это было в следующем году. Самое главное, чтобы была создана Российская академия, куда вошли бы реальные кинематографические державы Евразии: Китай, Индия... Сейчас работа эта идет, это должно быть организовано на правительственном уровне.

- На Московском фестивале планируются ли зарубежные гости?

- Приглашаем всех. Беда в том, что кто-то занят (или говорит, что занят), кто-то боится, кто-то принципиально не хочет. Мы не зовем тех, кто не хочет нас понимать, и тех, кто хочет использовать трибуну для своих политических целей. Зовем, многие приезжают. Другой разговор, что "едет Софи Лорен, батюшки, фестиваль состоялся!". Что там дальше, уже неважно. Есть там хорошее кино, или нет -  тусовка собралась. К счастью, фестиваль  долго набирал силы, он стал самостоятельной единицей, где реально можно посмотреть хорошее кино, где очень хорошие внеконкурсные программы фестиваля, они есть каждый год. Кто хочет кино посмотреть и пообщаться, им будет интересно.

-  Хотелось бы спросить про "Бесогон". Как думаете, влияет ли Ваша точка зрения на нашу жизнь?

- Понимаете, это очень тонкая и обоюдоострая вещь. Если представить себе, что по каждому чиху СМИ будут сажать, а с учетом того, что вранья и фейков бесконечное количество, то это все будет носить характер реальных репрессий. Когда мы говорили о министре МЧС, мы говорили подробно, предоставляя факты. В результате он был сменен. Но не тешу себя иллюзией, но иногда хочется сказать: мы столько времени говорим о Ельцин Центре, и вы не можете перепрофилировать. Это же рассадник, это ужасающий мультфильм, ложь про страну, все подтасовано и т.д. Сколько мне всяких руководителей говорили и кивали "да, да, да", но вода камень точит. Сейчас определенный момент истины наступает: уже не усидеть на двух стульях. Надо понимать, что стоит на карте, а на ней стоит вообще существование страны! Я бы не хотел, чтобы по любому поводу выступления в СМИ принимались бы оргрешения или судебные и т.д., потому что не всем можно доверять... Я хотел бы быть услышанным! Вот есть слова очень похожие, но это разные вещи: хочу быть понятным или понятым. Вот я хочу понятым! То, что меня слышат многие, это обнадеживает, потому что повторы нашей программы с 1 по 8 января посмотрели 53 млн. человек. Значит, им это важно, интересно, хочется об этом поговорить. Бывает, честно говоря, печально. Есть очевидные вещи, которые требуют решения сегодня, а вот это не всегда получается.

-  Кого сегодня можете назвать "свой среди своих"?

- Для меня любой человек свой, который реально, искренне понимает происходящее и правильно оценивает. Не тот, который вынужден поддакивать, "два пишем - три в уме", чтобы не потерять работ. Я говорю про тех, кто реально ощущает значимость момента. Это переломный момент вообще в жизни мира!

-  Из Вашего окружения кто-то ушел в связи с этим переломным моментом в другой лагерь?

- Нет. Вы задали вопрос, над которым я задумался и, честно, сказать сам удивился. Нет, я никогда не был членом партии, никакой, мне не нужно опускать глаза и говорить "такое было время...". Все мои товарищи, с кем работал, работаю, это мои единомышленники. Понимаете, когда существует организм, которому что-то прописывают. Что-то прописали, но это не годится, отторгает организм. То же самое и в съемочной группе. Появляются люди, которые энергетически идут в диссонанс ко всему организму, они просто уходят. Для меня было удивлением и разочарованием в отношении к Артуру Смолянинову. Очень хороший артист, веселый человек. Что с ним произошло? У меня ж программа называется "Бесогон". Если есть Бог, значит, есть и дьявол. Соблазн его сломил...

- В этом году всем краем мы отмечали 175 лет со дня рождения В.Сурикова. Очень гордимся, и Вас поздравляем с этой датой.

- Спасибо.

- Свои юбилеи отмечают Музей-усадьба Сурикова и Художественный музей его же имени. Планируете ли Вы участвовать в юбилейных мероприятиях, а может преподнести что-то в дар?

- Все работы находятся в музеях - Русском, Третьяковке - в запасниках. Я бы с удовольствием соединил возможность показать спектакль "Двенадцать" с празднованием этих юбилейных дат, потому что у меня график тяжелейший. Правда, реально очень трудно. Я и здесь на один день. Завтра в 8 утра уже должен писать "Бесогон". Готов заранее спланировать время, чтобы можно было принять участие в этих юбилейных событиях, сыграть "Двенадцать", который пользуется огромным успехом.

- Есть ли у Вас особое отношение к Сибири? Не в обиду будет сказано, по отношению к другим регионам.

- Это оговорка важная. Конечно! Мой первый съемочный день "Сибирского цирюльника" был здесь. Я попросился переночевать в доме прадеда. С Ричардом Харрисом - замечательным актером, который играл у нас МакКрекена, мы летели на Минусинку, осенняя тайга... он чуть из вертолета не выпрыгнул. Потому что невозможно поверить, что это существует: такая мощь, такая красота, сила огромная. Ощущение Сибири дает ощущение силы собственной. Банально звучит, но это так. Когда ты понимаешь, что твой прямой предок, яицкий казак Иван Суриков обладал невероятным темпераментом, это тоже во мне существует. Это не всегда помогает в жизни, мешает. У меня в этом смысле богатая родословная, я никогда этим не кичился, особенно в 90-е, когда появились самодеятельные графы, князья и т.д. Я к этому всегда относился очень бережно. Недавно издали книгу "Род Михалковых. XV-XVII века"... Мои два прямых предка стояли на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, оба выжили, иначе бы нас никого не было. И это документировано. Само это ощущение, оно очень терпкое, сильное.

Мы в популярных социальных сетях