Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/policy/177932.html

«Единая Россия» предложила вернуться к страхованию от безработицы

9d28ec29442ce8937eaed750e9a3bfaaЧтобы избежать ситуаций, когда сотрудники не получают все положенные им выплаты от работодателей

В условиях пандемии работодатели были вынуждены сокращать сотрудников - однако если проводить сокращение по закону, то это приводит к росту расходов. Поэтому руководители зачастую вынуждали своих работников увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать все необходимые средства. Возращение к практике страхования занятости может сделать эту ситуацию более справедливой для всех сторон, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости.

Подобного рода система страхования существовала в России ранее - однако тогда налогообложение было недостаточно отрегулировано. Это привело к тому, что организации старались различными способами снизить взносы, которые они платят - в результате эксперимент признали неудачным. По словам Андрея Исаева, сейчас в страховании могут участвовать и работники, и работодатели, и государство. Это может быть выгодно всем сторонам.

Во-первых, это помогло бы снизить расходы работодателей.

«При сокращении работника работодатель своевременно сообщает в службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на нее (то есть, на государство, поскольку службы занятости финансируются из бюджета — прим.ред.)», — отметил Андрей Исаев.

Во-вторых, страхование дает гарантию для работника, что при увольнении он получит все, что ему причитается — Андрей Исаев подчеркнул, что в условиях пандемии многие сотрудники не воспользовались правом на получение предусмотренных законом средств. Кроме того, это поможет решить проблему с долгами по зарплате в обанкротившихся организациях.

«Каждый раз, когда возникает такая ситуация, и люди требуют выплаты за год-два-три, это становится головной болью для региональных и местных властей. Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы», — отметил парламентарий.

В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу — в ведомстве отметили, что ее нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что система служб занятости нуждается в глобальном реформировании. Это показала пандемия — ведомства в регионах не справлялись с наплывом заявок. Во-первых, службы должны работать как единый механизм во всех регионах России.

«Сегментированность службы приводит к ориентации ее работы на один регион, а нам необходимо, чтобы была единая система служб занятости по всей стране, только так можно обеспечить мобильность трудовых ресурсов», — сказал Сергей Неверов.

В частности, из-за этого складываются парадоксальные ситуации, когда человек, лишившийся работы в одном регионе, должен возвращаться в тот, где он прописан, чтобы получать пособия. В «Единой России» предлагают снять это ограничение и позволить гражданам вставать на учет в службу занятости по месту фактического пребывания. 

Согласны с этой точкой зрения и в Агентстве труда и занятости населения Красноярского края.

«Ключевой целью деятельности службы занятости населения любого субъекта Российской Федерации является обеспечение экономики трудовыми ресурсами и содействие занятости граждан. В этой связи устранение барьеров, таких как регистрация в центре занятости только по месту постоянной прописки, позволит повысить трудовую мобильность соискателей. Как только они обратятся в центр занятости, им станет доступен весь перечень услуг, повышающих конкурентоспособность: профессиональное обучение, консультации по самопрезентации, финансовая поддержка при открытии своего дела или переезде в другую территорию для трудоустройства. В случае внедрения этого новшества потребуется детальная проработка многих нормативных правовых актов.  При этом важно понимать, что такой подход может быть реализован только при условии наличия единой и продуманной базы данных, в которой бы оперативно отображались все сведения о гражданах, в первую очередь информация о социальных выплатах», - отметил руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.

Кроме того, пандемия вскрыла и другие системные проблемы, связанные с излишним бюрократизмом служб.

Виктор Новиков также отметил, что период пандемии показал, что требуется полная перестройка процессов взаимодействия центров занятости с гражданами и работодателями, дающая возможность взаимодействовать в режиме онлайн: «Сейчас такой платформой стал федеральный портал «Работа в России». Ресурс хоть и приспособлен для подбора и направления вакансий, проведения собеседований в дистанционном режиме, граждане в большинстве своем восприняли этот портал как сервис для подачи заявления, не выходя из дома. Мало кто заглядывает в личный кабинет и рассматривает предлагаемые там варианты работы. Также не все граждане в достаточной степени владеют компьютерными технологиями, кто-то предпочитает живое общение. Личная встреча, зарекомендовавшая себя годами, позволяет провести адресную работу с каждым соискателем, оказать весь спектр госуслуг, сопроводить до момента трудоустройства. Поэтому, особо важно учитывать интересы всех граждан и не быть категоричными при разработке механизмов взаимодействия с соискателями».

Говоря о перераспределении полномочий между регионами и федеральным центром, Виктор Новиков сообщил, что регион всегда заинтересован в привлечении дополнительных федеральных средств. Централизованная поддержка позволит перераспределить краевые финансы на другие направления активной политики занятости.  

«Вместе с тем, краевым агентством труда и занятости населения в адрес Минтруда РФ направлены предложения о внесения изменений в Закон о занятости населения в РФ, в части ряда государственных услуг. В частности, предложили направлять на профессиональное обучение ищущих работу граждан, без присвоения статуса безработного и применения механизма образовательного сертификата для прохождения профессионального обучения. Это позволит оперативно направлять на обучение граждан без проведения конкурсных процедур. Еще одно нововведение предлагает использовать механизм общественных работ, который сейчас реализуется в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, при реализации государственной услуги по организации общественных работ в части компенсации затрат работодателей на заработную плату. Это позволит стимулировать работодателей на создание новых рабочих мест», - рассказал Виктор Новиков.

Обсуждение идей по реформированию системы занятости в стране продолжат на площадке «Единой России» — в нем примут участие представители профильных министерств и ведомств, профсоюзы и работодатели для того, чтобы найти решение, которое устроило бы все стороны. А уже в осеннюю сессию депутаты фракции намерены доработать поправки к законопроекту об изменении Трудового кодекса и принять закон, защищающий права работников на удаленке, в текущем году.



Мы в популярных социальных сетях