Сылка на новость: https://24rus.ru//news/policy/187618.html

В Красноярске модернизация библиотеки в Свердловском районе идет полным ходом

zajtsev bibliotekaСтроительные работы в библиотеке им. Тургенева по адресу переулок Медицинский, 17А находятся в самом разгаре. Депутат Законодательного Собрания края Илья Зайцев посетил библиотеку и пообщался с ее сотрудниками.

Сейчас рабочие сносят стены, мешающие общему плану модульного книгохранилища. В библиотеке оборудуют все необходимое для того, чтобы пространство пользовалось успехом у жителей Свердловского района: информационный зал с компьютерами и прессой, справочный зал с энциклопедиями, детское пространство, где родители смогут оставить малышей и отдохнуть за чтением, и т.д. 

«Надеемся, что после модернизации это будет совершенно другая библиотека, потому что в концепцию развития закладывалась идея, которую поддерживали жители района. И мероприятия, которые будут проходить в билиотеке, именно те, которые хотели бы видеть люди», - отмечает заведующая методическим отделом библиотеки Любовь Капустина.

Строительство еще не закончено, а библиотекари уже организуют клубы по интересам. В планах создать не улучшенное место для чтения, а настоящее общественное пространство - проводить мастер-классы, создавать проекты, устраивать встречи с политиками, учеными и другими спикерами. Открытие обновленной библиотеки запланировано на конец ноября этого года.

«Создаются комфортные места для посетителей, библиотека становится более востребованной и привлекательной. Пополняются библиотечные фонды, приобретается новое оборудование. На сегодняшний день в крае у нас модернизирована уже 31 библиотека различных территориях», - рассказывает начальник отдела культурно-досуговой деятельности краевого Министерства культуры Лариса Давыдова.

Модернизация библиотек началась в 2015 году, инициатором такого преображения выступил депутат краевого парламента Алексей Клешко. Дело это продолжил его коллега, депутат Законодательного Собрания от Свердловского района Илья Зайцев. Он вместе с жителями долго шел к тому, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, и библиотека в его округе приобрела совершенно другой вид. Немалых усилий стоило и защитить проект на краевом экспертном совете.

«Это большая многолетняя работа, проделанная для того, чтобы впервые в истории этой части Свердловского района, за Матросова, началась реконструкция и модернизация библиотеки. Поэтому очень надеюсь, что жители переулка Медицинский, улиц 60 лет Октября и Свердловская оценят те большие вложения в библиотеку, это более 20 миллионов рублей, и это место станет не просто библиотекой, а точкой притяжения для местных жителей», - подчеркнул депутат Илья Зайцев.

К работам подключилась и местная управляющая компания, которая приводит в порядок крышу,  находящуюся в аварийном состоянии. Также в планах восстановить крыльцо библиотеки, а на следующий год - благоустроить двор.



Мы в популярных социальных сетях