Сылка на новость: https://24rus.ru//news/power/180778.html

Валерий Вэнго: «Если бы все работали слаженно и в одном направлении, проблем было бы меньше»

vengo copyДепутат Законодательного Собрания Валерий Вэнго рассказал о том, как удается справляться с трудностями, возникающими у жителей Таймырского Долгано-Ненецкого района - территории, специфичной из-за своей отдаленности, суровых природных условий и образа жизни коренных народов.

Валерий Вэнго – парламентарий с 8-летним стажем, зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов и член комитета по делам села и агропромышленной политике.  Как рассказывает народный избранник, Таймырский район – самое крупное муниципальное образование не только в России, но и в мире, ведь его площадь составляет почти 1 млн кв. метров. Однако при этом жителей в районе не так уж и много – около 35 тыс. таймырцев, расселившихся по огромной территории, которая полностью находится за полярным кругом и отнесена к арктической       зоне РФ.

«Для меня работа в округе делится на 2 составляющие – взаимодействие с органами местного самоуправления и встречи с жителями», - отмечает Валерий Вэнго. По его словам, с органами местной власти он работает в основном над формированием и исполнением бюджета района, при этом важным моментом остается и участие муниципалитета в реализации краевых госпрограмм.

«Благодаря своей активности мы неплохо строим объекты социально-культурной сферы. В частности, по госпрограммам только за последние 2 года удалось решить проблему, которая длилась 30 лет – построили интернат на 250 мест в пос.  Носок. Также в этом году сдали 2 школы – в поселках  Усть-Авам и Хатанга», - делится парламентарий. Кроме того, районная администрация при поддержке депутата активно работает над привлечением  внебюджетных средств – федеральных и региональных денег по грантовым проектам, от компании «Норникель» и нефтедобывающего сектора выделяются средства, благодаря которым решается много вопросов. В частности, они идут на благоустройство Дудинки и таймырских поселков, так как на эти цели финансирования из бюджетов разных уровней выделяется недостаточно.

vengo2

Валерий Вэнго, несмотря на пандемию, побывал в командировке в своем округе 6 раз  за последние несколько месяцев, встречался с жителями отдаленных поселков, с оленеводами, рыбаками и охотниками, выезжал в оленеводческие бригады и на рыболовецкие точки. По словам народного избранника, люди чаще всего обращаются с житейскими проблемами: трудоустройству,  оказанию медпомощи с выездом в Красноярск, по льготам студентам, которые учатся за пределами района,  по программе переселения «Север-Юг». «Исходя из обращений граждан, приходится корректировать свою работу. Недавно мой помощник со специалистами ездил по населенным пунктам с серией семинаров о том, как привлечь на территорию грантовые проекты. Только за последний год по различным грантовым проектам организации, хозяйства и жители Таймыра, по итогам только этого года получили порядка 50 млн рублей безвозмездных средств», - сообщил депутат.

Рассказывая о работе комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов, в котором Валерий Вэнго занимает должность заместителя председателя, он отметил, что за последние 10 заседаний было рассмотрено 43 законопроекта, напрямую касающиеся жизни каждого северянина в Красноярском крае.  «Красной линией через все эти законы проходят наши титульные законы о социальной поддержке граждан, проживающих на Таймыре и в Эвенкии. Они очень емкие в финансовом плане  - сумма перевалила уже за 1 млрд рублей. Мы все время расширяем перечень самих мероприятий, категорию льготополучателей, упрощаем процедуру получения помощи в рамках законов», - поясняет парламентарий.

vengo3

Благодаря работе комитета на  последней сессии Законодательного Собрания были внесены изменения в один из законов о социальной поддержке северян – принято  решение об оплате проезда инвалидам с детства, которые получают социальную пенсию, в том числе, и сопровождающим их лицам к месту отдыха и обратно один раз в 2 года.  Валерий Вэнго напомнил, что эта категория долго не могла войти в перечень  льготополучателей. Кроме того, в программу переселения «Север-Юг» депутаты добавили еще одну категорию льготников и унифицировали получение сертификатов для разных категорий. «В 2020 году мы добавили 50 млн рублей финансирования только по краевой программе. Это позволяет тех пенсионеров, которые отработали и нуждаются в улучшении жилищных условий, переселить на материк, а высвобождаемое жилье попадает в жилфонд муниципалитета, из которого оно может пойти на решение других проблем, например, для заселения детей-сирот», - рассказывает народный избранник.

Кроме того, депутатским корпусом была поддержана идея создания Института Арктики и Севера, в котором 80% студентов и слушателей составят представители коренных народов и жители Заполярья Уделяется внимание развитию северного многоборья, которым занимаются сотни детей Севера, благодаря чему недавно был проведен Чемпионат России по этому виду спорта, где были представлены 9 регионов России.

vengo4

Валерий Вэнго подчеркивает: одна из тяжелейших тем Севера – занятость населения. «Те инвестпроекты, которые связаны с разработкой нефтегазового или угольного комплекса, к сожалению, дополнительных рабочих мест не дали, да финансовые отчисления уходят больше в краевой и федеральный бюджет, а не местный. Поэтому мы намерены доработать законодательную базу края, чтобы обязать участников арктических проектов заниматься трудоустройством населения и предпринимать меры по перераспределению налоговых отчислений. Население, которое раньше приветствовало эти проекты, сегодня уже искоса смотрит и на власть, и на компании», - заявляет парламентарий. Также, по мнению Вэнго, для занятости населения важно максимально сохранить присутствие бюджетной сферы и федеральных структур в районе, которые уже на 90% ушли из муниципалитета,  и поддержать ростки малого бизнеса, особенно в традиционных отраслях хозяйства. 

«Многие вопросы решались путем неимоверных усилий из-за недопонимания между властными структурами  и органами местного самоуправления. Если бы все работали слаженно и в одном направлении, проблем было бы меньше. В будущем году хотелось бы, чтобы вся власть шла в одной колонне, и мы бы намного быстрее и успешнее решали проблемы избирателей», - подытожил Валерий Вэнго.



Мы в популярных социальных сетях