Сылка на новость: https://24rus.ru//news/power/181132.html

Николай Зуев рассказал о судьбе полигонов ТБО в красноярской агломерации

8N8A5152Вице-премьер краевого Правительства Николай Зуев рассказал  журналистам о концепции развития системы обращения с отходами в красноярской агломерации.

По его словам, приватизация полигона «Автоспецбазы», акционерного общества, 100% акций которого принадлежат краевому правительству, не планируется. Такой объект должен оставаться в руках государства, подчеркнул он.

«На сегодняшний день закрыты все претензии по поводу переполненности этой площадки, её свободный ресурс превышает один миллион тонн отходов. Параллельно с этим мы ведём работу проектированию, внесению изменений в документы территориального планирования и внесению полигона в реестр объектов размещения отходов. Это делается с тем, чтобы к концу 2022 года запустить в работу вторую очередь, которая позволит функционировать полигону ещё в течение 10 лет. То есть сегодня «Автоспецбаза» готова в полном объёме принимать отходы, как левого, так и с правого берега Красноярска. И её мощностей хватит, чтобы спокойно закончить проектные и строительные работы и получить необходимые разрешения», - сообщил Николай Зуев.

По оценкам, ёмкость полигона превышает 1,1 млн тонн. А со всего Красноярска в год собирается 450-470 тысяч тонн с тенденцией к сокращению, поскольку развивается переработка отходов. «Это способствует сокращению так называемых «хвостов», подлежащих захоронению», - подчеркнул зампредседателя Правительства.    

Что касается перспектив правобережного полигона «Шинник», Николай Зуев ответил: «Позиция краевого Правительства заключается в том, что сегодня, во-первых, есть прямой запрет на размещение отходов на территории населённых пунктов. Во-вторых, запрещено рекультивировать подобные объекты, а это, напомню, карьер, с помощью твёрдых коммунальных отходов. В любом случае решение вопроса находится уже в судебной плоскости. Но мы полностью поддерживаем позицию городской администрации: подобные объекты не должны функционировать на территории Красноярска».



Мы в популярных социальных сетях