Сылка на новость: https://24rus.ru//news/power/182640.html

Вопросы транспортной доступности в северные территории Красноярского края обсудили парламентарии

359317476210203 1703 0Тему строительства и содержания зимников обсудили накануне на комитете по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания.  Ледовые переправы обеспечивают транспортную доступность населенных пунктов, расположенных на северной территории Красноярского края в зимний период с первой декады января по вторую декаду апреля.

Председатель комитета Анатолий Амосов отметил, что зимники северянам не просто нужны, а жизненно необходимы.

 «Для жителей отдаленных северных поселков зимники — это артерии жизни. Без них невозможно обеспечить северян топливом, продовольствием, товарами первой необходимости. Депутаты с мест хорошо знают положение дел, поэтому смогут внести свои предложения. Обмен мнениями будет полезен для понимания того, что еще нужно сделать для эффективной работы зимних автодорог», - сказал он.

Заместитель министра транспорта Лариса Курьякова рассказала депутатам, что работы по устройству и содержанию 34 сезонных автомобильных дорог осуществляются в 14 районах Красноярского края — Абанском, Богучанском, Кежемском, Нижнеингашском, Иланском, Тасеевском, Мотыгинском, Уярском, Балахтинском, Бирилюсском, Пировском, Енисейском, Туруханском, Казачинском. Протяженность дорог составляет около 6550,53 км, при этом большая часть из них находится в Эвенкии.

Строительство и содержание автозимников осуществляется за счет краевого бюджета. Для Эвенкийского района из бюджета выделяется субсидия в размере 1,5 млрд рублей, по 0,5 млрд ежегодно.

Руководитель КГКУ «КрУДор» Андрей Журавлев дополнил выступление рассказом о том, что управление ежегодно предусматривает  финансирование на заболоченные места, либо переходы через реки, которые препятствуют их раннему открытию.  В таких точках планируется или уже ведется устройство либо мостовых сооружений, либо лежневок.

В текущем году таким объектом стал автозимник на реке  Кас по направлению Енисейск — Ярцево. В 2021 году там возникли проблемы с доставкой грузов к Новому году в связи с затором на Енисее и подъемом уровня воды. В результате было принято решение разработать проектную документацию на устройство временного мостового сооружения. На это потребуется около 200 млн рублей.

При этом более 646 км дорог проходит в Арктической зоне  и являются ледовыми, то есть проведены по льду рек и озер и требуют особого контроля. Начальник МКУ «Эвенкияавтодор» Сергей Козак рассказал депутатам, что за последние несколько лет в Эвенкии усилиями администрации района, депутатов, правительства края проделана большая работа в области автотранспортного сообщения.

При этом Сергей Козак сделал акцент на том, что Эвенкия до сих пор не имеет круглогодичного транспортного сообщения с Большой землей. По его мнению, необходимо консолидировать усилия правительства края, администрации района, чтобы начать решать эту проблему. Наиболее перспективным и целесообразным является строительство дороги от границы Кежемского района через Ванавару до поселка Тура.

Депутат от Эвенкийского избирательного округа Валерий Фарукшин отметил, что  финансирование зимних автодорог предусмотрено лишь в объеме 30% от нормативного уровня, хотя все территориальные дороги обеспечиваются на 50% от норматива.

«Северный завоз продуктов питания, строительных материалов, ГСМ и всего необходимого водным путем в Эвенкии возможен только до Байкита и до Туры. Ванавара — это уже проблемная территория. В Тунгусо-Чунскую группу поселений завоз практически на 100 процентов производится по зимним автодорогам, то же самое и на территории Байкитской и Илимпийской групп поселений, где проживают в основном коренные малочисленные народы Севера. Зимники для них — важнейшая составляющая жизнеобеспечения. Это, действительно, проблемный вопрос, хотя есть сдвиги в положительную сторону, раньше уровень обеспечения составлял 24%. Эту работу надо проводить, чтобы довести нормативы содержания хотя бы до уровня территориальных дорог. Это основной вопрос, и в правительстве это понимают. Думаю, эта работа будет продолжатся вместе с администрацией Эвенкийского района и депутатским корпусом».



Мы в популярных социальных сетях