Сылка на новость: https://24rus.ru//news/power/188933.html

Большой прием граждан. Губернатор Александр Усс провел «прямую линию» с красноярцами

19853КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор Красноярского края Александр Усс провел «прямую линию» с жителями региона.

За это время красноярцы задали главе региона самые разные вопросы, большинство из них касались каждодневных проблем, с которыми сталкиваются жители края: ремонт дорог, школ и больниц, наличие мест в детских садах, тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение связью и интернетом жителей отдаленных территорий, уличная торговли, заработная плата бюджетников и многое другое. Губернатор в своих ответах коснулся и острых тем связанных с пандемией коронавируса, экологией водных ресурсов, строительством метрополитена, заготовкой дров. Диалог Александра Усса с людьми транслировался сразу с нескольких площадок, включая телевидение, а также онлайн в социальных сетях.

С вопросом о «ковидных» запретах, к Александру Уссу в прямом эфире обратилась предприниматель, владеющая детским досуговым центром. Глава региона рассказал, что часть из них с 10 сентября отменены.  В частности, разрешена работа аттракционов, аквапарков, развлекательных центров и комнат в торговых центрах.

«Хорошо понимаю, что каждый запрет бьет по людям. Но приходится выбирать то, без чего можно обойтись. Ковид все равно никуда не ушел. Кроме того, это заболевание становится все более тяжелым», – отметил глава региона.

В рамках «прямой линии» Александр Усс рассказал, что в ближайшее время на базе краевого центра охраны материнства и детства планируется открыть отделения отделение трансплантации костного мозга. В нем планируется проводить порядка 40 операций в год, а в перспективе их количество будет увеличено до 100.

«Планируется, что первые пациенты смогут получить в нём помощь уже летом 2022 года. Такая работа будет продолжаться и по другим направлениям, в том числе для оказания помощи пациентам с онкологическими заболевания», - отметил он.

В адрес главы региона поступило несколько коллективных обращений, которые касались темы низкой оплаты труда работников пожарной охраны.  Они попросили обратить внимание на неравнозначность их зарплат по сравнению с федеральными коллегами, с учетом того, что тушат они одни и те же пожары в одинаковых условиях.

Губернатор согласился с тем, что проблема действительно существует и дал поручение профильным ведомствам предусмотреть средства на 10%-е увеличение зарплаты некоторых категорий работников, в числе которых и пожарные: «Так сложилась ситуация, что зарплаты служащих федеральных и краевых учреждений иногда очень серьезно отличаются. Кроме того, когда были майские указы Президента, не все работники бюджетной сферы получили повышение заработной платы – есть еще немалая часть тех, кто под действие указов не попал. В этой связи при подготовке бюджета следующего года я дал поручение с 1 января 2022 года повысить зарплаты тем, кто не попал под действие соответствующих указов».

В прямом эфире Александр Усс также обратил внимание на не требующие отлагательств частные проблемы земляков. В частности, от жителя деревни Черная Кома Новоселовского района прозвучал вопрос по теме заготовки дров. Он отметил, что несмотря на то, что сельчане проживают на лесной территории, они не имеют права заготавливать даже сухостои.

Глава региона отметил, что по соседству с деревней расположена краевая особо охраняемая природная территория «Анашенский бор», особый статус которой предполагает ряд ограничений в использовании лесов. Однако возможность решить проблему у жителей есть. В частности, круглый год разрешен сбор валежника без получения разрешений и ограничений. Кроме того, а случае, если на территории есть повреждённые вредителями леса, то жители вправе заключить договор купли-продажи для заготовки древесины для собственных нужд.

В целом по всем каналам связи главе региона поступило 3663 обращения - 2909 звонков и 754 электронных сообщения.  В ходе «прямой линии» губернатор успел ответить на 23 из них, по остальным дал обещание разобраться: каждое обращение будет отработано, на каждый вопрос специалистами будет подготовлен ответ.

Подводя итоги диалога с красноярцами Александр Усс выразил надежду, что такого рода встречи станут регулярным мероприятием.

По мнению директора филиала Финансового университета при Правительстве РФ, политолога Павла Клачкова, прямая линия получилась достойной: «Прямая линия» с главой региона - это прекрасный, а местами, на мой взгляд, даже идеальный процесс общения напрямую с жителями края. Причем, это общение не носит характер каких-то отговорок, общих фраз, речь идет о предельной конкретике, об очень важных для каждого, но при этом очень специфических для каждой территории, для каждого направления проблемах: образования, медицины, экологии – это то чем мы все живем, дышим, это то от чего зависит наше благополучие в жизни. Мы видим, что глава региона полностью погружен в эту проблематику, что он знает и понимает, как решать проблемы точечно и на системном уровне.  Важнейшие качества для лидера – уметь быть понятным, доступным и эффективным».

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев комментируя прошедшую прямую линию подчеркнул, что такой формат позволит жителям края оперативнее донести свои проблемы до властей, а также увидеть их действия по решению наболевшего вопроса.

 «Прямая линия губернатора Александра Усса с красноярцами показала, насколько важен такой формат общения глав регионов с нашими гражданам. За последние месяцы я объехал все территории юго-запада и юга края и могу сказать, что только прямой разговор с людьми помогает решить множество проблем.  Пример показывает наш Президент. Благодаря Владимиру Путину и решениям, принятым им после прямых линий, проблемы многих россиян оперативно устраняются!  Важно, что красноярцы – жители края услышали о необходимых действиях власти из первых уст. Это и повышение зарплаты для ряда категорий бюджетников, и отмена части ковидных ограничений и перевод на электроотопление по льготному тарифу частного сектора Красноярска. И многое другое.

Прямая линия в крае с губернатором востребована – общий итог этого общения. Думаю, что такой формат в крае будет расширяться», - сказал он.

Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания Елена Пензина отметила, что подобный формат общения с красноярцами должен быть продолен: «Сегодня в ходе прямой линии губернатору было задано много вопросов, часть из них касалось и работы коммунальщиков. Уверена, что подобное общение нужно продолжать, в таких диалогах понимаешь, что реально беспокоит людей. А раз уж и губернатору и депутатам люди говорят об одинаковых проблемах: низком качестве коммунальных услуг, постоянных подтасовках протоколов и нежелании управляющих компаний работать, то очевидно, что для этой отрасли пора пересматривать законодательство и подходы в контроле.  Именно обратной связью полезны прямые диалоги и они должны помогать принимать полезные и работающие решения.



Мы в популярных социальных сетях