Сылка на новость: https://24rus.ru//news/power/188984.html

На Взлётке открыли памятник почётному гражданину Красноярского края Павлу Федирко

o 50778КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В парке 400-летия города Красноярска состоялась торжественная церемония открытия памятника первому секретарю краевого комитета КПСС, почётному гражданину региона и города Павлу Федирко. 15 лет он был руководителем одного из крупнейших регионов страны.

Стоит отметить, что день открытия был выбран неслучайно – сегодня день рождения Павла Федирко. «С его именем связан гигантский прорыв в развитии региона – это завод «Надежда» на севере края, рудник «Октябрьский», КАТЭК, Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Саяно-Шушенская ГЭС и множество других объектов, которые сделали наш край индустриальным локомотивом страны, - заявил на открытии  Губернатор края Александр Усс. - Кроме того, именно в годы его руководства был провозглашён лозунг «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Воплощение этой идеи подарило нам Большой концертный зал, театры, замечательные творческие коллективы, которыми мы гордимся до сих пор. Пусть этот памятник будет служить нам не только напоминанием о свершениях знаменитых красноярских десятилеток, но и ведёт нас к новым победам и вершинам, которых край обязательно достигнет».

Дочь Павла Стефановича Галина поблагодарила Губернатора и главу города Красноярска за усилия по увековечению памяти отца: «Красноярский край стал для отца его судьбой. Он отдавал себя целиком и полностью работе, и всегда переживал за своего главного ребёнка – наш край. Этот памятник не только Павлу Стефановичу. Это дань уважения сотням, тысячам людей, которые отдавали свою человеческую энергию и силу во благо становления нашего региона – в мощный, с крепкой материально-технической и экономической инфраструктурой край. Я уверена, что сегодня Красноярский край будет делать ещё больше для процветания родной земли».

Памятник выполнен по эскизу скульптора Андрея Кияницына, отмечается на официальном портале региона.



Мы в популярных социальных сетях