Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/power/191112.html

Один из главных показателей - способность власти справляться с кризисами в ключевых сферах

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Политический аналитик Александр Чернявский прокомментировал,  насколько успешно красноярская власть справляется с форс-мажорами и болевыми точками.

 «Один из главных показателей, по которому федеральный Центр оценивает эффективность работы регионального начальства, это способность губернаторов и мэров справляться с кризисами в ключевых сферах, заявил он в интервью телеграмм-каналу «Алюминиевые огурцы». - С этой точки зрения Красноярский край прошел 2021 год без потрясений. Во всяком случае, ничего подобного прошлогоднему ЧП с разливом нефтепродуктов под Норильском, нынче не случилось. Но без локальных кризисов не обошлось.

С самым главным вызовом – продолжающейся пандемией коронавируса – в Красноярском крае в целом справляются удовлетворительно. Краевой системе здравоохранения в целом удается сдержать натиск четвертой волны. По количеству привившихся от заразы край в декабре вошел в первую десятку субъектов РФ. По жесткости «антиковидных» ограничительных мер регион находится в региональном пелотоне, не впадая в крайности.

Правда, определенные опасения вызвало недавнее заявление губернатора Александра Усса, что и на берегах Енисея не исключено введение QR-кодов в общественном транспорте. Надеюсь, этого не случится. И без этой меры в столице края наблюдается крайне напряженная ситуация с пассажирскими перевозками. Объективно Красноярск к введению такой драконовской меры не готов, и она вполне может привести к транспортному коллапсу.

Яркий пример на тему искусственно созданного кризиса стала недавняя ситуация с запретом подворового забоя домашней скотины. Письмо чиновника из краевой Службы по ветеринарному надзору своим подчиненным о том, что забой скота для последующей реализации мяса следует осуществлять «только на убойных пунктах малой и средней мощности», чуть не привело к крестьянским бунтам. Только героическими усилиями депутатов – аграриев и руководства минсельхоза удалось эту проблему купировать.

Но самые сложные для лечения болевые точки сконцентрировались в Красноярске. У горожан помимо общественного транспорта много претензий и в других сферах. Люди обоснованно жалуются на дефицит социальных объектов в новых микрорайонах, на беспредел управляющих компаний, плохие дороги и т.п. Ярким примером хронических форс-мажоров, например, стали дома в Студгородке, построенные печально известной «Реставрацией». То склон вместе с автостоянкой обрушится, то подвал затопит, то жильцов непонятно чем отравят. Таких опасных зон в краевом центре становится с каждым годом всё больше. Главное, чтобы они не набрали критическую массу и не привели к социальному взрыву».



Мы в популярных социальных сетях