Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/power/196679.html

Полпред Анатолий Серышев и Губернатор Александр Усс оценили работу промышленных предприятий Арктической зоны края

yss norilskКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и Губернатор края Александр Усс сегодня весь день работают на севере края – в Норильске и Дудинке.

На Надеждинском металлургическом заводе полпреду Президента и главе региона рассказали, как выполняются мероприятия по реализации «Серного проекта». Строительство цеха нейтрализации серной кислоты планируют завершить в 2023 году. Это позволит снизить выбросы диоксида серы (SO2) на 45 % по сравнению с 2015 годом.

«Серный проект» является основой комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Норильске, который входит в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

«В настоящее время на территории Норильского промышленного района действуют разные системы мониторинга – Роспотребнадзора, метеорологов, активно развивается и краевая территориальная сеть наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Такой тройной контроль обеспечит получение объективной информации о текущей экологической ситуации. Кроме того, принимаются все меры по улучшению экологической обстановки НПР. В том числе реализация «Серного проекта», который позволит существенно снизить нагрузку на атмосферный воздух и уменьшить влияние предприятия на экологию. Работы идут по намеченному плану», - отметил Александр Усс.

Позже делегация проконтролировала ход работ по рекультивации и восстановлению загрязненной почвы, пострадавшей в результате аварийного разлива дизельного топлива в мае 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК».

Как рассказали специалисты компании, уже завершена переработка всей собранной топливно-водяной смеси. Разделённая вода перекачена для дальнейшего использования в систему оборотного охлаждения ТЭЦ-3 и в систему оборотного технического водоснабжения хвостохранилища «Лебяжье». Разделенное топливо перевезено в резервуарный парк хвостохранилища ТЭЦ-3. Специалисты также провели работы по подготовке площадки для утилизации загрязнённого грунта.

Для исключения в будущем аварийных ситуаций на производственных площадках предприятий «Норникеля», а также разрушений на социальных объектах города, в пилотном режиме уже запущена система геотехнического мониторинга. На административных и промышленных зданиях, объектах ТЭЦ и топливных резервуарах закрепляют специальные сейсмодатчики и устройства, которые измеряют наклон зданий передают информацию в режиме реального времени в единый центр мониторинга. Также планируется активно применять систему спутникового наблюдения, позволяющую определять смещение и деформацию зданий.

Помимо этого, Анатолий Серышев и Александр Усс обсудили с руководством «Норникеля» планы компании по технической модернизации порта Дудинки – единственного в мире порта, работающего в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера. В настоящее время его грузооборот составляет около 4 миллионов тонн. В планах - увеличить мощность порта и приобрести новую технику – автоподъемники, погрузчики и другое оборудование.

Как отметил Анатолий Серышев, Арктика – это стратегически важная для нашей страны территория, и сегодня значительные усилия органов власти и крупного бизнеса направлены на развитие здесь транспортной инфраструктуры. С учётом сложностей международных отношений следует уделить дополнительное внимание строгому планированию и выдерживанию сроков реализуемых здесь проектов. «Нужно совместными усилиями решить приоритетные задачи развития Арктической зоны России, поставленные главой государства», – сказал полномочный представитель.

Напомним, полпред Президента и глава региона в ходе своего рабочего визита также проверят выполнение работ по реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска.



Мы в популярных социальных сетях