Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/russia_travel/172130.html

Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремится к звездам»

Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».


Мероприятие предполагает стать крупнейшей площадкой на юге России для любителей фотографии и астрономии. К участию будут приглашены как профессионалы, так и любители астрономии, фотографии и видеографии. Площадки для проведения фестиваля расположены на территории Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик.
Впрочем, фестиваль стал действительно лишь поводом для разговора о возможностях развития на Северном Кавказе новых видов туризма, пусть и не претендующих пока на особую массовость.

Итак, кофе разлит по чашкам, и мы начинаем разговор.

И начинаем все же с фестиваля.
Анна, ОСИГ выступает в числе его соорганизаторов. Пару слов о самом мероприятии и о том, как оно может повлиять на развитие новых видов туризма в регионе и каких именно?
ОСИГ поддерживает интересные, яркие проекты. И потому этот проект нас и заинтересовал. Звезды притягивают человека. А с развитием цифровой фототехники небо стало ещё и популярным объектом для фотосъемки. И делать хорошие снимки звёздного неба сегодня могут даже любители. Но сделать хорошую фотографию ночного небосвода можно только в условиях так называемой «нулевой засветки». То есть нужно покинуть пределы города с его многочисленными источниками света и уехать от него подальше. Лучше всего – в горы. И Северный Кавказ для этого – великолепное место. Достаточно отъехать пару десятков километров от того же Кисловодска, бросить взгляд в сторону Эльбруса – и на ночном небе перед вами во всей красе предстанет Млечный путь. Главная задача фестиваля – привлечь его участников в наиболее интересное время, когда звездное небо наиболее яркое, когда на нем можно наблюдать обилие движущихся объектов. Это время – 11-15 августа, когда на небосводе можно наблюдать поток персеид (Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь» — прим. редакции).
Моя собеседница знает, о чем говорит. Она неоднократно наблюдала это зрелище с плато Канжол, Бермамыт и Шаджатмаз. «Это потрясающее впечатление, когда на тебя с неба падают звезды, и ты уже на втором десятке сбиваешься со счета», — с горящими глазами рассказывает Анна.

Здесь она вспоминает о японской традиции любования цветущей сакурой: «А мы можем предложить гостям Северного Кавказа услугу «любования звездным небом»». Анна вспомнила свои уроки астрономии, которые проводил ночью в школьном дворе директор школы, показывая на небе наиболее известные созвездия и светила. Такой продукт может быть интересен, считает моя собеседница, в первую очередь, родителям с детьми-школьниками. И те, и другие получат удовольствие от шоу, созданного самой природой, а для детей это может стать ярким уроком астрономии.

И вот в воображении нашего корреспондента нарисовалась картинка: ночь, звездное небо, зрители, как на ступенях амфитеатра, расположились на пологом склоне горы. И вдруг на них обрушивается поток звезд! Можно добавить музыку. Что-то из «Звездных войн».
Что можно наблюдать – понятно. Следующий вопрос – где? Какие именно места Северного Кавказа наиболее всего подходят для подобного занятия: по четкости и яркости наблюдаемой картинки, по доступности для туристов?

Оказывается, их очень много. Это вопрос проработан давно и проработан учеными. Ведь неслучайно, что в регионе есть несколько научных обсерваторий. Из самых известных – Зеленчукская, филиал Пулковской (Карачаево-Черкесия). Есть обсерватория в Терсколе и Баксанская нейтринная обсерватория (подземная в Кабардино-Балкарии). Есть целых три обсерватории на плато Шаджатмаз: филиал Пулковской, Московского госуниверситета и Роскосмоса. Причем, как рассказала Анна, они различаются по своей специализации. Одна изучает звездное небо, вторая наблюдает исключительно за солнцем, а третья занята проблемами рукотворных объектов, во множестве своем вращающимися вокруг нашей планеты (особенно, проблемами, связанными с космическим мусором).
Так мы перешли от темы туризма пассивно-созерцательного к теме туризма познавательного и даже, не побоимся этого слово, научного. И здесь многоликий Северный Кавказ открывается перед его гостями с совершенно незнакомой стороны. Как центр науки, науки фундаментальной, передовой, устремленной в будущее. Еще одним объектом на маршрутах «научного» туризма, безусловно, станет Планетарий, открытый несколько дней назад во Владикавказе. Это первый подобного рода научно-образовательный и туристический центр в регионе. Он создан группой энтузиастов при поддержке Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в здании бывшей шиитской мечети, долго пребывавшего в запустении.

В некоторые из вышеназванных объектов туристы могут попасть и сегодня. Наиболее подготовлена для таких посещений Зеленчукская обсерватория, где есть соответствующая инфраструктура. Но и все остальные можно сделать доступными для жадных до знаний туристов, считает Анна. Стоит только приложить некоторые организационные усилия. Все эти объекты, с точки зрения моей собеседницы, можно связать в один маршрут под названием «На Северный Кавказ, за звездами».

Есть интересные объекты для подобного вида туризма и на кавказских Минеральных Водах. В Пятигорске — Планетарий, он не такой большой и многофункциональный, как во Владикавказе, но есть. Музей истории космонавтики Ф.М. Цандера в Кисловодске. Уже есть туристическая программа «Космические выходные». Её разработала сама Анна. Она подойдет для экскурсантов любого возраста.
Подобного вида туризм решает кроме экономической, считает моя собеседница, еще одну, даже более важную задачу для страны: «разжечь» у молодежи интерес к фундаментальным наукам, физике и астрономии. Подобный тому, что был в 60-70-х годах прошлого века.

Интерес к такому виду туризма может развиваться по нескольким направлениям, продолжаем мы наш разговор. И такие яркие событийные мероприятия, как тот же фестиваль астрофотографии, лишь одно из них. После него появятся тысячи публикаций в социальных сетях. Здесь встретятся и профессионалы-фотографы, и ученые, которые будут вести съемку с научными целями, и любители. И у последних будет возможность пообщаться с мэтрами, которые могут организовать для них мастер-классы.
Мы допили по второй чашке кофе. Но далеко не все новые направления туризма, которые можно развивать на Северном Кавказе, мы осветили. Например, промышленный туризм.
Однако о нём – уже в следующий раз.



Мы в популярных социальных сетях