Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/society/145140.html

В Красноярске прошел фотокросс «Наука для каждого: сделано в Красноярске»

В Федеральном исследовательском центре «Красноярский научный центр СО РАН» состоялся уже третий фотокросс в рамках просветительского проекта «Наука для каждого: сделано в Красноярске». В этот раз на экскурсии были представлены лучшие исследовательские лаборатории города.

Сразу несколько научных институтов поделились своими актуальными разработками и технологиями.

Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН одним из первых представил свои исследования участникам фото-экскурсии. Научный сотрудник лаборатории физики магнитных явлений Иван Яковлев ознакомил группу журналистов с работой сверхвысоковакуумной установки «Ангара». Оборудование предназначено для получения тонких пленок и многослойных структур полупроводниковых и магнитных материалов в сверхвысоком вакууме. Как отмечают ученые, высокий вакуум, а это давление в триллионы раз меньше атмосферного, позволяет обеспечить очень чистые и тонкие наноматериалы.

«Для повышения работоспособности всех наших электронных приборов требуется уменьшение их размеров, а также улучшение их быстродействия. При помощи данной установки мы можем создать различные элементы микроэлектроники, нанести тонкие подложки, предназначенные для создания электрических соединений между компонентами электронного изделия. К примеру, через вакуумное термическое напыление мы можем создать необходимые детали для мобильного телефона», - рассказал Иван Яковлев.

Сейчас ученые при помощи оборудования стремятся создать «спиновый транзистор». Специальный прибор позволит управлять спиновыми моментами электронов, и, соответственно, создавать более дешевые, быстрые и энергоэффективные устройства для обработки и хранения информации.

Затем участники посетили лабораторию радиоспектроскопии и спиновой электроники, где установлен модифицированный атомно-силовой микроскоп, который формирует наноразмерные структуры. В будущем эти материалы найдут свое применение в приборостроении и электронике, а также медицине.

«Сотрудники лаборатории проводят комплексные междисциплинарные исследования между научными институтами и предприятиями. Так, в рамках направления клеточной хирургии нами были созданы нанодиски с ДНК-аптамерами для терапии раковых заболеваний. Аптамеры, прикрепленные к нанодискам, направляются прямо к опухоли для механического разрушения раковых клеток. Есть и разработки, которые мы реализуем совместно с научно-производственным предприятием «Радиосвязь», поставляя результаты фундаментальных исследований», - прокомментировал ведущий инженер лаборатории радиоспектроскопии и спиновой электроники Дмитрий Смоляков. (Примечание редакции: Аптамеры - последовательность однонитевой ДНК, которые связываются с раковыми клетками. Благодаря аптамерам можно улавливать проявления рака в крови у больного).

Кроме того, прибор позволяет создавать транзисторы для процессоров смартфонов, магнитные датчики и другие материалы в микро- и нанодиапазоне.

«Существуют несколько научных групп в мире, которые работают в этом же направлении. Однако мы можем с уверенностью сказать, что красноярская научная школа является лидером. Мы не только не уступаем, но и опережаем по определенным позициям наших зарубежных коллег. Увидеть результаты исследований можно в мировых престижных научных изданиях», - научный сотрудник лаборатории радиоспектроскопии и спиновой электроники Антон Тарасов.

Среди экскурсионных площадок был Музей лесных экосистем Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. Собрание музея насчитывает свыше 26 тысяч экземпляров, среди которых дендрологическая экспозиция, культуры микроорганизмов, коллекции уникальных видов растений и грибов, другие объекты. Исследователи подчеркнули, что музейные фонды собирались на протяжении многих десятилетий.

Так, микробиологический фонд был собран учеными в течение 30 лет, он включает как дереворазрушающие грибы, так и грибы-паразиты. При этом собранные образцы находят широкий интерес у европейских ученых, которые готовы сотрудничать с Институтом леса СО РАН в рамках совместных исследований для предотвращения гибели хвойных видов деревьев от жука-короеда – уссурийского полиграфа. Кроме того, фотографам была продемонстрирована коллекции бабочек, гербарии растений, а также феромонные ловушки для насекомых.

Заключительной площадкой фотокросса стал Институт химии и химической технологии СО РАН. Старший научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии и анализа Александр Кондрасенко представил вниманию установку ядерного магнитного резонанса, основное назначение которой — идентификация химических соединений. Это самый большой прибор по частоте (600 МГц), чувствительности и разрешению в Красноярском крае.

«Прибор позволяет изучать органические соединения от малых молекул, которые разрабатываются химиками, так и до крупных природных соединений, например, это получение целлюлозы, - рассказал Александр Кондрасенко. - Ценность изобретения заключается в том, что оно позволяет точно сказать, какие вещества входят в состав того или иного образца, достигнута ли поставленная цель синтеза».

Добавим, проект «Наука для каждого: сделано в Красноярске» продлится до конца 2017 года, итогом станет выставка лучших работ, где лауреаты получат сертификат участника и ценные призы. Организаторами фотокросса выступают Информационный центр по атомной энергии Красноярска и Краевой фонд науки.



Мы в популярных социальных сетях