Сылка на новость: https://24rus.ru//news/society/181806.html

Мастер-план туркластера, Arctic-zone, этностойбище в Дудинке и новые маршруты: АРН рассказало о туризме на севере края

ARN ITOGАгентство развития Норильска (АРН) на пресс-конференции поделилось итогами работы по направлению «Развитие туризма».

Заместитель директора Агентства Анастасия Король рассказала, что в 2020 году была завершена разработка первого этапа мастер-плана туристско-рекреационного кластера «Арктический». «Нами были проведены сотни интервью с местными жителями, представителями туристического сообщества, к написанию документа были привлечены эксперты в области экологии и рационального природопользования, авиации, судоходства, профессиональное и бизнес-сообщество, - сообщила Анастасия Король журналистам. - Основные мероприятия мастер-плана направлены на сохранение хрупкой арктической природы и развитие «осознанного» туризма, превращение туризма в новый перспективный вид деятельности арктической зоны Красноярского края, существенное расширение видов туризма (круизный, научно-экспедиционный, природный, экологический, этнический, экстремальный и другие)».

По словам замдиректора, продолжается развитие природного туризма, ведется разработка новых экологических маршрутов. Кроме того, уже сейчас туристы могут примерить на себя профессию шахтера в Корпоративном университете «Норникеля» и посетить самые северные в России теплицы. Доступным стал этнический туризм. В непосредственной близости от Дудинки появилось этностойбище Тыяха. «Интересен тот факт, что даже несмотря на карантинные меры, за короткий период, когда деятельность туроператоров была разрешена, турпоток за 2020 год увеличился на 4%, и это не конечные данные. Напомню, что в 2019 году мы наблюдали увеличение турпотока в 38%», - озвучила цифры Анастасия Король.

Повышается интерес норильчан к собственному городу, об этом говорят данные от местных туроператоров. Так, за лето около 1200 горожан посетили гору Шмидта и станок Часовня, стали участникам экскурсий по городу.

Представитель Агентства поблагодарила местных жителей за поддержку проекта на Всероссийском конкурсе экологических кластеров и развития экотуризма в России. По результатам народного голосования кластер вошёл в 10 лучших территорий и в топ-30 территорий перспективного туризма по результатам конкурсного отбора (всего на конкурс было подано более 200 заявок).

Кроме того, команда Кластера ведет активную работу по поддержке малого и среднего бизнеса: разработка бизнес-планов, обучение и сертификация персонала, сопровождение в получении финансирования. И если два года назад на территории Кластера было официально зарегистрировано только 2 представителя туриндустрии, к концу 2020 года – 51, из них 5 - официальные туроператоры. Ещё 6 компаний готовятся к вступлению в Кластер. 7 предпринимателей смогли получить региональные и федеральные гранты. Полученные средства пойдут на покупку необходимой техники и строительство кемпинг-лагерей.

В течение года проходила классификация средств размещения. Классифицированы 8 туристических баз, гостиниц и хостелов на территории Норильска и Дудинки.

«Расширяется туристический сезон, туроператоры продвигают зимний продукт, которого ранее не было. Туристам интересен наш снег, ветер, холод, Полярные день и ночь и, конечно же, северное сияние», - добавила Анастасия Король.

Агентство развития Норильска также анонсировало запуск в 2021 году цифровой инновационной платформы Arctic-zone. Новый ресурс расскажет о маршрутах и перспективных точках притяжения туристов.

Стоит отметить, что благодаря совместной работе АРН, администрациям Норильска и Таймырский Долгано-Ненецкого муниципального района, ФГБУ «Заповедники Таймыра», Агентства развития бизнеса, Русского географического общества и регионального Агентства по туризму ТРК «Арктический» был официально утвержден в Концепции развития туристской индустрии в Красноярском крае. Кроме того, развитие кластера отнесено к основным направлениям реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. ТРК объединил Норильск, Дудинку, Хатангу, Диксон и отдаленные поселки полуострова Таймыр.

 



Мы в популярных социальных сетях