Сылка на новость: https://24rus.ru//news/society/181867.html

Всем привитым от COVID-19 – электронный сертификат: в минздраве думают, как его применять

privivka3С нового года электронный сертификат вакцинации автоматически формируется у всех, кто прошел оба этапа иммунизации от COVID-19. В минздраве и штаб-квартире Европейского бюро ВОЗ прокомментировали, для чего нужен документ.

Как ответили на запрос «РГ» в министерстве здравоохранения РФ, «электронный сертификат вакцинации подтверждает факт вакцинации гражданина от новой коронавирусной инфекции. Вопрос применения электронных сертификатов пока прорабатывается».

При этом, ранее на официальном сайте мэра столицы сообщалось, что сделавшим прививку москвичам восстановят бесплатный проезд. Это произойдет автоматически спустя две недели после получения второго компонента вакцины. Речь идёт о тех, кто имеет право бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте.

В штаб-квартире Европейского бюро ВОЗ изданию пояснили, что регистр вакцинированных нужен для того, чтобы мониторить охват и отслеживать возможные нежелательные явления после иммунизации. Кроме того, ВОЗ не рекомендует вводить требования о наличии сертификата при совершении международных поездок.

Отметим, в Москве сейчас получить бесплатную вакцину могут работники банковского и финансового сектора, сотрудники органов власти, люди старше 60 лет, имеющие хронические заболевания и студенты.

По данным на 7 января, в Красноярском крае прививку от COVID-19 сделали 1679 человек. И если раньше вакцинировали медицинских работников, то сейчас получить бесплатную вакцину могут сотрудники социальных служб, педагоги, оперативные службы. Также сняты ограничения по возрасту.

 



Мы в популярных социальных сетях