Сылка на новость: https://24rus.ru//news/society/181911.html

Красноярцев успокоили – ждать землетрясений не стоит

sejsmo

На межведомственном брифинге в Красноярске – участие приняли МЧС, министерство экологии и Агентство по ГО, ЧС и ПБ – специалисты рассказали об утренней сейсмической активности на территории края, методе реагирования на нее и потенциальной опасности.

Первый замначальника ГУ МЧС России по краю Вадим Сизых рассказал, как именно в подобных ситуациях ведомства реагируют на возникшую опасность. «Сегодня в 4.54 в Центр управления кризисных ситуаций  ГУ от Центра реализации мероприятий природопользования окружающей среды края поступила информация о  сейсмособытии. Сразу же немедленно до органов  местного самоуправлении довели эту информацию. Одновременно эти данные поступили и в  Центр обработки вызовов 122, то есть каждый гражданин мог получить всю эту информацию, набрав номер», - пояснил Сизых.

Кроме того, для сотовых операторов было подготовлено сообщение для смс-рассылки. В ходе брифинга было указано, что смс приходили с задержкой на несколько часов, но дело в том, что задержка была связана с техническими возможностями операторов.

Также после оповещения органы местного самоуправления и пожарные бригады проверили все социально значимые объекты, объекты ЖКХ, но нарушений на данный момент не выявлено.

Руководитель Агентства по ГО, ЧС и ПБ края Евгений Мусс отметил, что на территории края существует 6 постов, которые фиксируют сейсмотолчки. «На настоящий момент зафиксировано 62 землетрясения, афтершоки от которых идут следом за главным толчком. Они были зафиксированы в 18 районах края,  амплитуда - от 3 до 4 баллов», - сообщил он. Мусс также напомнил, что существует мобильное приложение «112 Красноярский край», в котором можно найти всю информацию о ЧС различного рода.

Министр экологии края Павел Борзых успокоил красноярцев - Красноярск находится не в самой сейсмоактивной зоне. «Максимальное за последние годы землетрясение было 6,6 баллов в 2011 году. Обычно центры землетрясений находятся в Тыве или в Монголии. За  14 летний период у нас было 17 землетрясений. Поэтому вряд ли они должны снова повториться», - пояснил глава министерства.



Мы в популярных социальных сетях