Сылка на новость: https://24rus.ru//news/society/182092.html

До конца февраля в край поступит более 154 тысяч доз вакцины от коронавируса

20210114 100737 РОДВ связи с развернувшейся сегодня по всей стране масштабной вакцинацией от коронавируса в арсенале Красноярского края для пациентов подготовлено 17 042 дозы.

С завтрашнего дня в стенах 39 поликлиник будут принимать желающих поставить прививку от COVID-2019. Их количество до конца февраля планируют увеличить до 68 медучреждений, а до конца недели пополнить запас препарата еще на 10 000 доз. Согласно плану до конца февраля  в край должно  поступить 154 100 доз.

На сегодняшнее утро в регионе привито более 4 тысяч человек.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в пресс-службе Минздрава, в первую очередь вакцинации подлежат граждане, составляющие приоритет 1 уровня. К ним относят лиц старше 60 лет, медицинских и социальных работников, сотрудников образовательных организаций и многофункциональных центров. Сюда же входят лица, проживающие в организациях социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с проблемами здоровья бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Приоритетную группу 2 уровня составляют взрослые граждане, работающие по отдельным профессиям и должностям. Работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу, лица, работающие вахтовым методом, волонтеры, военнослужащие, работники организаций сферы предоставления услуг.

«Это вакцина последнего поколения, важно особенностью является то, что ее одобрили для применения пожилым людям. Препарат состоит из двух частей и вводится дважды с интервалом в 21 день. Такая двукратная схема введения вакцины позволяет получить уровень иммунного ответа у вакцинированных в 8-10 раз выше, чем у переболевших», - подчеркнул заместитель министра здравоохранения Красноярского края Михаил Родиков.

Напомним, что вакцинация проводится при отсутствии противопоказаний и только для граждан от 18 лет. При беременности и в период грудного вскармливания этот вид медуслуг пока не предусмотрен.



Мы в популярных социальных сетях