Сылка на новость: https://24rus.ru//news/society/182128.html

Красноярская студентка получила полмиллиона рублей на проект тренажера для инъекций

521 copyПроект поддержан на конкурсе «Умник» Фонда содействия инновациям.

Проектная разработка 3-курсницы КрасГМУ Елизаветы Беловой не имеет аналогов в регионе. На дальнейшую работу над обучающим тренажером для инъекций в коленный сустав талантливая студентка получила грант в размере 500 тысяч рублей.

Ноу-хау разработки заключается в формировании «многокамерности» внутри сустава, когда четко отображается каждый сустав. Проектом также предусмотрено использование встроенной «умной» иглы для более точного попадания укола.

Симулятор анатомически точно создает внутрисуставные сумки колена, в которые вводится инъекция с препаратом. С помощью этого тренажера молодые врачи-хирурги не только поймут зону для попадания укола, но и смогут отработать практические навыки безопасных инъекций, пункции и пальпации.

Уже в следующем году на кафедре КрасГМУ в рамках пилотного проекта планируют применять тренажер, а также предложить новую разработку кафедрам травматологии, хирургии и ортопедии краевых медицинских вузов и институтов.

52112Как рассказали «НИА-Красноярск» в пресс-службе вуза, у Елизаветы Беловой, идея создания симулятора коленного сустава с применением «умной» иглы появилась два года назад. Претворить замысел в реальность студентке помог сотрудник кафедры ортопедии, травматологии, нейрохирурги Александр Николаевич Белов.

В изготовлении сустава использовались различные материалы. В частности, кости сделаны из белого двухкомпонентного полиуретана, мышцы и мениск — из резины марки «Polydexter», в качестве связок задействованы пружины, а материал для капсулы разработчики пока подбирают.

Сам костно-мышечный каркас изобретения уже готов, а к концу 2021 года появится и капсула коленного сустава с системой «умной» иглы и электролита.



Мы в популярных социальных сетях