Сылка на новость: https://24rus.ru//news/society/183483.html

Снегопад в феврале стал испытанием для животных «Красноярских Столбов»

Xuu91NVESUwСейчас высота снежного покрова на территории «Столбов» даже на низкогорье превышает 70 см, а на высоких пространствах может быть выше полутора метра, что стало серьезным испытанием для многих крупных животных. Об этом рассказали сотрудники научного отдела «Столбов».

По их словам, тяжело приходится копытным, особенно кабарге и косуле. Животным сложно добывать корм и передвигаться по местности – зимой косули обычно достают сухую траву из-под снега, однако сейчас они поедают веточный корм и держатся в зарослях ивы и подростом хвойных. Сотрудники нацпарка даже отметили случаи совместного пребывание косуль и маралов на остепененных участках – там ветер выдувает снег, и для животных появляется больше корма.

f7W6wDWl3YcДля рысей, лисицы и соболя зима также оказалась тяжелой. Полевки и мыши, которыми они питаются, прячутся под толщей снега – относительно легко их могут поймать только ласка и горностай. Также уменьшилась численность глухаря и рябчика.

Из-за погоды соболи чаще нападают на маленького оленя – кабаргу. За время проведения учетных работ инспекторами выявлено 7 случаев удачной охоты соболя на это животное. Специалисты даже отметили,  что олень, спасаясь от преследования, отправился к жилью человека и оставался там более часа.

BxZGee9 2pQ«Сейчас дикие копытные остро нуждаются в защите от нападения собак на пограничных с городом участках. Уважаемые красноярцы, не выпускайте крупных собак на прогулки без присмотра! О случаях нападения собак на копытных в рекреационной зоне нацпарка и в его охранной зоне просим сообщать в отдел охраны национального парка», – попросили ученые.



Мы в популярных социальных сетях