Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/society/185630.html

Краевые парламентарии заслушали доклад омбудсмена по правам коренных малочисленных народов

olenevodУполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин доложил депутатам Законодательного Собрания о проблемах реализации конституционных прав и свобод коренных жителей Севера в 2020 году.

Так как члены комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов ознакомились  с докладом заранее, омбудсмен озвучил только ключевые вопросы.

Семен Пальчин сообщил, что, несмотря на трудности в 2020 году, вызванные коронавирусной пандемией, социальные и экономические права и свободы коренных малочисленных народов соблюдались, за исключением некоторых фактов.

В Красноярском крае в местах традиционного проживания численность коренных народов составляет 16 709 человек. Представители народов Севера не имеют доступа ко всем возможностям медицины, образования, государственных и муниципальных услуг, в отличие от жителей других территорий края, из-за чего уровень качества жизни по-прежнему остается низким. Те, кто проживают в местах традиционного обитания и ведут традиционный образ жизни, являются одной из наиболее социально уязвимых групп населения. В местах их проживания суровый климат, низкий уровень социально-экономического развития, не хватает социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, поэтому коренных малочисленные народы нуждаются в господдержке.

Уполномоченный сообщил, что в 2020 году в его адрес поступило 75 обращений с сообщениями о 83 предполагаемых случаях нарушений прав, в том числе 6 коллективных обращений с подписями 92 человек. Сообщения проверены, граждане получили разъяснения и консультации, необходимую помощь. По ряду обращений полностью или частично восстановлены законные права, часть жалоб направлена в другие инстанции или находится в работе.

Значительную часть доклада Семен Пальчин посвятил проблемам реализации экономических прав КМНС, тесно связанных с правом на защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования.

Особое внимание омбудсмен обратил на сферу здравоохранения на севере края. Региональный Минздрав считает нерациональным открытие врачебных амбулаторий в населенных пунктах, в которых проживает менее 1000 человек. На Таймыре более 1000 жителей в Дудинке, Носке и Тухарде, в Эвенкии — в Туре, Ванаваре и Байките, в Туруханском районе — в Туруханске, Игарке, Бору и Ворогово. В целом на Севере большинство поселений с численностью до 500 человек. Семен Пальчин заявил, что в каждом северном населенном пункте нужно сохранить либо отделения общей врачебной практики, либо врачебные отделения, по нормативам это возможно сделать.

Уполномоченный также остановился на проблемах ветхого и аварийного жилья на Севере, на представлении государственных и муниципальных услуг мобильными службами. Семен Пальчин отметил, что услуги должны предоставляться по месту жительства, а если человеку приходится тратиться на транспорт, расходы необходимо возмещать.  

После доклада депутаты задали уполномоченному уточняющие вопросы и внесли свои предложения.

vengo

Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго предложил дополнить проект постановления по докладу двумя пунктами. Первый относится к увеличению квот на добычу рыбы для лиц, ведущих традиционный образ жизни, за счет уменьшения квот на промышленный вылов водных биологических ресурсов. Второй касается сферы здравоохранения. Из-за проводимой реформы в таймырский поселках Воронцово и  Сындасско ликвидировали участковые больницы, в результате чего врачи уехали. Вместо больниц сделали ФАПы, однако они до сих пор стоят без фельдшеров. Депутат рекомендовал предложить правительству до 1 ноября предоставить информацию, обосновывающую преобразования участковых больниц в ФАПы на Таймыре, в Эвенкии и Туруханском районе.

Павел Семизоров в своем выступлении  обратил внимание,  что при росте бюджета края, на решении северных проблем продолжают экономить. Он предложил заслушать отчет правительства по решению проблем Севера в текущем созыве.

amosov

Председатель комитета Анатолий Амосов подчеркнул, что защита особых прав коренных малочисленных народов Севера заслуживает серьезного внимания. «Стоит отметить положительные тенденции в экономическом развитии: увеличилось число получателей мер государственной поддержки с 900 человек в 2018 году до 3256 в 2019 году. Эта поддержка предоставляется лицам, ведущим традиционную хозяйственную деятельность — оленеводам, охотникам, рыбакам. Появился позитивный сдвиг в развитии производственной деятельности — добыче мяса дикого оленя, развитии домашнего оленеводства, охоты и рыболовства. В эту деятельность вовлечены примерно 20 % представителей коренных малочисленных народов. За этот созыв, что мы работали, программа поддержки коренных малочисленных народов Севера выросла в два раза — с 459,3 миллиона рублей в 2016 году практически до 900 миллионов в 2021 году», - рассказал Амосов. Он также отметил, что на постоянном контроле депутатов находятся вопросы медицинского обслуживания населения в отдаленных поселках, строительство быстровозводимого жилья на Севере и вопросы переселения граждан с Севера на юг. Без внимания не остаются и развитие транспортной доступности, связи, мобильного Интернета в удаленных поселках, образования, культуры, этнотуризма, подготовка кадров из числа КМНС.

По итогам обсуждения комитет подготовил проект постановления по докладу Уполномоченного с рекомендациями в адрес правительства края, краевой прокуратуре и местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского, Северо-Енисейского, Енисейского, Туруханского районов и Тюхтетского муниципального округа.



Мы в популярных социальных сетях