Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/society/187869.html

Участники БНЭ приступили к исследованиям водных объектов

bne31072021 3Второй этап Большой норильской экспедиции посвящен изучению флоры и фауны в районе Норило-Пясинской водной системы. Гидробиологи работают в устье реки Пясина и на озере Пясино. 

По словам доктора биологических наук,  директора по научной работе  института водных и экологических проблем  СО РАН  Дмитрия  Безматерных, участники экспедиции в этом году решили более точно изучить  глубину, ширину рек, а также  скорость течения  воды на разных глубинах.

Гидрохимический отряд «Водные объекты» под руководством заведующего лабораторией физико-химических методов измерений ИНГГ СО РАН Рустама Тимшанова занимается обследованием акватории после боновых заграждений. Ученые осуществляют сравнение показателей до  установленных бонов  и ниже по течению  после  них.  «Мы отбирали пробы  по  нескольким  показателям, - отметил он. - В первую очередь  вода исследуются  на содержание нефтепродуктов, а также на целый ряд других качественных характеристик и показателей».

Для объективной оценки ученые СО РАН намерены взять пробы в общей сложности в 20 опорных точках – устье реки Амбарной, озере Пясино и истоке реки Пясины.

В этом году в отличие от БНЭ-2020 более детально будет изучено озеро Пясино. «В южной части озера у нас шесть дополнительных точек, в центральной части – две, а в северной – три дополнительные точки. В первую очередь сделаем анализ на содержание нефтепродуктов. Также в стеклянные бутылки мы отбираем пробы воды на газохронометрические исследования, которые будет проводить Институт химии и нефти. Еще мы отбирали воду на ХПК – это химическое потребление кислорода, на биологическое потребление кислорода. Исследуем воду на общий азот, перманганатную окисляемость. Показателей действительно много», - рассказал Рустам Тимшанов.

Группа гидробиологов, в которую входят шесть специалистов Института биофизики СО РАН исследуют зоопланктон и зообентос.  Именно по ним можно судить о чистоте водоемов. Кроме того, эти организмы – важнейший элемент пищевой цепочки водной системы. Как рассказал руководитель группы гидробиологов, старший научный сотрудник ИБФ СО РАН Александр Толомеев, если зообентос погибает, то вслед за ним погибают и рыбы. «Мы оцениваем фоновые участки и загрязненные, смотрим там концентрацию этих организмов. Сначала было воздействие топлива. Сейчас мы смотрим, проявилось ли хроническое действие. Ведь мало того, что надо выжить, нужно еще перезимовать, размножиться. То есть, мы хотим выяснить, насколько биота смогла пережить этот разлив топлива», - отметил руководитель группы гидробиологов.

Напомним, Большая норильская экспедиция организована в 2020 году при содействии компании «Норникель» с целью выяснения причин аварии на ТЭЦ-3 и оценки состояния пострадавших территорий. В этом году упор сделан на динамику изменений уровня загрязнения и изучение состояния водных объектов, флоры и фауны, донных отложений, вечномерзлотных грунтов. БНЭ-2021 продлится до ноября-декабря, после чего будет представлен отчет СО РАН о состоянии экосистемы.

Ученые также дадут оценку мер, предпринятых для ликвидации последствий аварии. Кроме прочего, будут выработаны рекомендации по внедрению природосберегающих решений для деятельности промышленных компаний в Арктической зоне России. Большая норильская экспедиция прошлого года уже стала одной из предпосылок формирования новой экологической стратегии «Норникеля».



Мы в популярных социальных сетях