Всего было представлено пять образцов. Эксперты университета провели анализ, а студенты, выступающие в роли потребителей, протестировали лакомство и проголосовали за понравившийся «экземпляр».
Заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров СФУ Ирина Кротова рассказала студентам, что шоколад стоит употреблять, потому что он содержит необходимые для центральной нервной системы вещества, также в нем помимо углеводов также присутствует белок, который является основным строительным материалом человека.
«Шоколад может быть и опасным, тут все зависит от количества. Если соблюдать меру – 20 граммов черного или десертного лакомства, то для организма это только польза. Лично я отдаю предпочтение местным красноярским производителям», - рассказала Ирина Кротова.
Студенты также узнали, что качественный шоколад в своем составе должен содержать какао, молоко, лецитин, натуральную ваниль. Причем какао должно быть не менее 25%, и чем процент выше, тем лучше продукт.
На вопрос корреспондента «НИА-Красноярск» о том, какие «опасности» могут быть в составе продукта, начальник отдела стандартизации красноярского ЦСМ Татьяна Мельник ответила: «Опасными добавками являются «ешки» - консерванты длительного хранения. Такие ингредиенты обычно бывают в шоколадах с наполнителем. Безопасными, в основном, являются добавки Е-322, Е-476, Е-503. Потребителям стоит учитывать, что большая цена не гарантирует качество продукции, но в пределах 80-100 рублей качественный шоколад выбрать можно».
По итогу мероприятия, экспертная комиссия сделало свое заключение, основываясь на содержании в составе образцов какао и соответствии российским стандартам качества. Результаты распределились так:
- «Dove»
- «Красконовский»
- «Alpen Gold»
- «Pergale»
- «Алёнка»
Однако у студентов было другое мнение, и самым вкусным шоколадом для них стала «Аленка».