Ссылка на новость: https://24rus.ru//news/society/195952.html

Костюмы из рыбьей кожи и забытая техника вышивки: ремесленники России показали свои лучшие работы на «МИРе Сибири»

prevКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Народные мастера из разных регионов страны представили свои коллекции гостям фестиваля и жюри.

Сегодня в музее-заповеднике «Шушенское» началась выставка работ номинантов конкурса на мастеровую премию «МИРА». Свои работы презентовали люди, занимающиеся традиционными ремеслами. Мастера рассказывали об изделиях, о том, как они были сделаны, в чем их особенности, а потом показывали небольшие фильмы, где показывался процесс росписи, резьбы, изготовления костюмов и фигур.

Валентина Бельды приехала в Шушенское из Хабаровского края. Валентина - нанайка, в межпоселенческом центре нанайской культуры она руководит кружком по обработке и выделке рыбьей кожи.

valentina1

Мастерица делает национальные халаты из кожи ленка, сома, щуки и других рыб. У этого ремесла много тонкостей. Например, чтобы получить темную кожу, чешую снимают со свежей рыбы, а если светлую, то сначала кожу сушат и убирают чешую очень аккуратно и кропотливо, чтобы сохранить узор от нее. После кожу мнут, затем занимаются ее лощением, чтобы сделать ее белее и еще мягче.

valentina3

Все костюмы шьются вручную, узоры крепятся на рыбий клей, который Валентина варит сама из пузыря калуги. Но чтобы узор точно сохранился и остался на месте, его потом еще и пришивают. Для украшения халатов подбирается кожа разных оттенков, и порой это занимает очень много времени. Например, один из халатов Валентина делала 3 года! 

Татьяна Коновец из Хакасии рассказала о том, как расписывает деревянные изделия. Она работает в технике «городец» и домовой крестьянской росписи. «Опыт, конечно, набирается годами. И вплоть до последнего штриха работа может меняться, цвет очень динамичный, словно живой», - делится номинантка. Одно из изделий Татьяны, представленное на выставке – расписанный ею сундук ее бабушки.

konovets

Необычную коллекцию керамики привезла Светлана Лебедева из Ханты-Мансийского автономного округа.

lebedeva

Она занимается воссозданием археологических сосудов, и в рамках проекта «Москва-Юрга-Иран», рассказывающем о влиянии индоиранской культуры на северную, ей предложили сделать коллекцию сосудов с орнаментом.

lebedeva2

«Коллекция далась нелегко, потому что формы очень сложные, долго думала, как подойти к какому изделию. Всего в коллекции 15 предметов. Также я работаю над сосудами, традиционными для нашего округа», - рассказала мастерица.

Ремесло севера Красноярского края представил Максима Фальков из Хатанги. Таймырец занимается резьбой по кости и бивню мамонта уже 20 лет, в своих работах также использует рог оленя, дерево, кожу.

falkov

Свои изделия Максим создает с помощью бормашины, так как по цельной кости или бивню, по словам мастера, работать обычным инструментом вручную не только долго – работа получается не такой выразительной.

Елена Чермянина из Удмуртии более 30-ти лет создает фигуры из соломки. Детские фигурки Елена долгое время называла «маргаритками» - по имени своей маленькой внучки. Позже ремесленница начала делать и сюжетные куклы – о страде, плясках, деревенских забавах. Один из любимых ее образов – кони, и на выставку Елена привезла фигуру летающего коня-солнца из удмуртской мифологии. «Хлебный стебелёк, впитав в себя солнечный свет, потом щедро дарит своё мерцание в соломенных изделиях», - считает Елена.

chermyanina

Виктория Шашкова из Тюменской области занимается вышивкой с 2001 года. Однажды она приехала в Тобольский музей и увидела вышивку народов ханты и манси.

shachkova

«Для меня было открытием, что эти народы тоже вышивали. Через год я уже поехала изучать материал, побывала во многих музеях, где мне шли навстречу и разрешали все потрогать. Все костюмы стараюсь сделать комплексными – чтобы сразу были и одежда, и украшения, и обувь», - говорит Виктория. Она отметила, что такая вышивка считается утраченным ремеслом, так как ханты и манси сейчас не вышивают, но мастерица хочет сохранить его, поэтому проводит мастер-классы и выпускает методические пособия по вышивке.

shachkova2
«Раньше говорили, спасение идет оттуда, откуда восходит солнце. И на конкурсе очень много мастеров с Дальнего Востока, с Севера, с Чукотки – как раз оттуда, откуда солнце и всходит. Это замечательные люди, которые приложили много усилий, чтобы добраться сюда, привезти свои изделия. Более 60 регионов было представлено на отбор – представьте, какой размах. Сегодня был отбор народников, как правило, это самоучки, работающие интуитивно, хотя отличить их работы от профессионалов очень трудно. Народники более свободны, не боятся ошибаться, они более искренние. Удивительны все работы, народ идет и идет на выставку, у всех глаза светятся. Конечно, оценивать работы и выбирать победителя сложно, и мнения членов жюри иногда расходятся, но консенсус неизбежен», - рассказал председатель жюри мастерового конкурса, профессор Красноярского государственного художественного института Александр Мигас.

Завтра в музее-заповеднике «Шушенское» откроется вторая часть конкурсной выставки, на которой свои работы покажут мастера в номинации «Современное декоративно-прикладное творчество».



Мы в популярных социальных сетях