Так, специалисты советуют ограничить потребление животных жиров, которые содержатся в большом количестве в жирных сортах мяса и колбасы, колбасных изделиях, сливочном масле, сливках и сметане. Их лучше заменить на растительные масла, говядину и жирную рыбу – источники омега-6 и омега-3. Ограничить придется и продукты с высоким содержанием холестерина – яичные желтки, субпродукты и икру рыбы.
Также рекомендуют снизить до 10% от общей калорийности рациона простые сахара и отказаться от частого употребления поваренной соли. Однако специалисты советуют употреблять в пищу продукты, богатые солями магния и калия. Среди них пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб.
В качестве полезных продуктов отмечают отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодную рябину, смородину, петрушку, укроп, зеленый лук, крыжовник – все они являются источниками витаминов группы C и P.
Рацион в идеальном варианте должен состоять из четырех-пяти приемов пищи. Горячее лучше отваривать, запекать, припускать или готовить на пару, сообщается в тг-канале Роспотребнадзора.