Твой уникальный стартап

Клуб исследователей Таймыра делится доступными способами арктических путешествий

КИТ. Так сокращенно называется «Клуб исследователей Таймыра». Официально сообществу менее десяти лет, однако неофициально участники КИТа начали отправляться в спортивно-туристические походы и организовывать краеведческие экспедиции ещё в конце прошлого века. Руководитель клуба Станислав Стрючков рассказал, как отправиться в арктическое путешествие и не разориться после этого.

 

- Сегодня многие туристы проявляют большой интерес к маршрутам на плато Путорана. Каким способом туда можно попасть?

— Есть разные способы посетить плато Путорана. Основная трудность и затратность для бюджетного туриста – это прилететь в Норильск. Есть вариант совершенно бюджетный: мы садимся в автобус, едем до Талнаха, и, пройдя пешком три с половиной километра, можно увидеть первый красивый двухуровневый водопад, который называется Красные камни. Если ещё два километра пройти, то увидим водопад Заячья губа или Заячьи уши, еще через два часа у нас каскад водопадов. Если выйти со своей палаткой, то можно заночевать, и в течение двух-трех дней посетить немалое количество водопадов, осмотреть какие-то озера, залезть на плато. Благо, там всего 750 метров. Вот вам полноценный активный отдых без особых затрат.

Но мы можем взять вездеходную технику: квадроцикл или джип и расширить ареал путешествия. Следующий по затратности способ – нанять катер или судно на воздушной подушке и посетить реликтовые озера плато Путорана такие как Лама, Мелкое, Глубокое, Собачье, Накомякен. А если мы хотим добраться туда, где стопроцентно не ступала нога человека, то это, конечно, дорого, потому что это вертолет. В этом случае можно увидеть водопад Кандинский с высотой падения 108 метров, это самый высокий водопад России.

- Какие у Вас еще есть идеи?

— Лично для меня и нашей команды очень интересно разрабатывать индивидуальные маршруты. Когда к нам обращаются группы туристов, мы сразу определяем бюджетные возможности, и в зависимости от них предлагаем варианты. Честно скажу, не очень интересно работать с богатыми людьми, которые хотят все 33 удовольствия, полноценные ванные-унитазы где-то в диких местах и так далее.

Зато недавно приезжала группа именитых фотографов из Москвы, которым надо было поснимать ледопады во время таяния и превращение их в водопады. Вот это очень интересно! Посетить вместе с ними эти места, проконсультировать, в какое время вскрываются водопады, с какой стороны и в какую погоду лучше к ним подходить. Многие не знали, что вовнутрь можно зайти и увидеть то, что видели единицы.

Испытываем большой интерес, когда идет какой-то исторический поиск. Например, те места, где когда-то были древние стоянки человека. Так, в 2017-м году на Пясино мы организовали летом сразу три археологических экспедиции по следам древних бронзолитейных мастерских. Это три тысячи лет до нашей эры. И нашли там немало свидетельств того времени, что уже в то время у нас были развиты примитивные медеплавильные производства.

- Ваша деятельность исследователя Таймыра, так или иначе, соприкасается с бизнесом. Каким был ваш путь к успеху?

— У каждого это понятие свое. Я когда-то на одной конференции спросил у лучшего учителя Норильска, что такое успех. Дело в том, что она с трибуны заявила о том, что «основное, чем я занимаюсь, — это делаю детей успешными людьми». Я потом уже кулуарно у нее спросил, а что это такое в вашем понимании. — Ну как? Они же у меня практически все поступают в московские вузы, остаются жить в Москве и там занимают достаточно серьезные руководящие посты, — ответила она.

В этом плане я человек совершенно неуспешный. Я живу в Норильске, работаю на самой незначительной должности рядовым сотрудником в «Заповедники Таймыра» и при этом постоянно работаю над тем, что денег не приносит, — руковожу общественной организацией. Поэтому рекомендовать то, что я сейчас делаю, я не буду, это выбор каждого.

- Наверное, не все меряется деньгами и должностями? А северная романтика, она сейчас осталась или это свелось к золотому тельцу?

— Эти споры ведутся с 19 века: что движет людьми, которые живут на Севере? Жестокая необходимость либо деньги, либо «поехали за туманом и за запахом тайги». Те, кто сюда приезжает «за туманами», их абсолютное меньшинство, но в данном случае вы говорите именно с таким человеком. Мне здесь комфортно.             

 Top.Mail.Ru