Торт-бомба: бизнес на интерактивных сладостях
- 27 сентября, 2022
Сладости с сюрпризами, торт-бомба и съедобные конструкции, застывшие в воздухе. Технолог общественного питания из Мурманска делает необычные торты. Как превратить хобби в источник дохода, рассказывает Юлия Евсеенко.
Мы встречаемся в уютном кафе в центре Мурманска. Место выбрано неслучайно. Во-первых, это заведение принадлежит подруге нашей героини. Во-вторых, часто именно продукция Юлии становится ярким украшением на праздниках гостей кафе.
— По профессии я технолог питания, и после учебы работала кондитером. Мне очень нравилось украшать торты, но не особо их делать, потому что процесс стал рутиной – продукция поставлена на поток, всё одинаковое, никакой фантазии. И уже тогда я начала делать торты на заказ, но только своим друзьям и родственникам. Моей первой постоянной заказчицей стала мамина подруга. Делала торты буквально по себестоимости. Просто нравилось, что меня на этом поприще одобряют, восхищаются. Близкое окружение дало вдохновение. Я ушла из кондитерской, решила, что буду и дальше делать тортики на заказ, но попробую привлечь новую аудиторию. И «сарафанное радио» оказалось самой лучшей рекламой.
На первом этапе пришлось преодолеть множество страхов. Было страшно остаться без работы и заказов. В этом плане меня сильно поддержал супруг, заявив: «Пробуй, а если не получится, то устроишься куда-нибудь, технологи всем нужны». И я рискнула. Создала группу в соцсети. Было непросто назвать цену, определить стоимость своей работы, поскольку раньше я делала торты только своим близким и друзьям. И, признаюсь, за всё время получила только два или три негативных отзыва. Они касались организационных моментов, из которых я сделала выводы. Параллельно искала свою нишу. Рядом с моим домом работают пять кондитеров с примерно одинаковым ассортиментом. Мой выбор пал на интерактивные торты. Обязательно нужна изюминка. Тогда ты сможешь выиграть, не снижая цену, — отмечает Юлия.
Для организации процесса под мастерскую был переоборудован балкон, в доме появились новый холодильник и множество разной посуды.
Наша собеседница показывает видео на телефоне – восторженные лица взрослых и детей, которые в необычных тортах находят подарки от близких. Причем, сами десерты выглядят как произведения искусства.
— Меня вдохновляют работы известных в России кондитеров. Рецепты мои, оригинальные, а идеи черпаю у коллег. Очень популярен у клиентов так называемый торт-бомба в форме ядра. Внутри — бенгальская свечка, она поджигается, всё искрит, а когда догорает, бьем ложкой или молоточком, верхний корпус сферы разбивается, и внизу именинника ожидает какой-то сюрприз. Кладут украшения, памятные знаки, фотографии, рулоны из денег.
Или торт-антигравити, это когда конструкция как будто без опоры подвешена в воздухе. На самом деле он очень устойчивый. Собирать такие конструкции мне помогает супруг. Многим также нравится торт-сюрприз на специальном подносе. Обычный круглый торт, из которого неожиданно выскакивает колба с подарком. Даже на гендер-пати их заказывают, чтобы так оригинально объявить всем присутствующим пол будущего ребенка. И еще я делаю 3D-торты, — отмечает кондитер.
В качестве начинки сегодня лидируют йогуртовые, карамельные, ягодные и тирамису. Детям нравятся торты со вкусом сникерса или как бисквитное пирожное Kinder delice.
— Вы пока не думаете об отдельном помещении, об учениках?
— Изготовление тортов – это мое хобби, которое стало работой и приносит хороший доход. Мне нравится вариант онлайн-школы. Проводить мастер-классы можно и в путешествиях. Возможно, в будущем открою небольшой цех для изготовления продукции для кофеен. Но сначала нужно набрать максимальную популярность, чтобы имя работало на меня.
— Что посоветуете молодым людям, которые хотят стать предпринимателями?
— Не переживайте, если чувствуете страх. Страх – это двигатель прогресса. Но его нужно побеждать, не боятся рисковать, постоянно узнавать новое. И только так ты развиваешься и делаешься лучше.