Твой уникальный стартап

Айтишники из Норильска запустили рекрутинговую платформу для студентов

Российская Арктика остро нуждается в специалистах разных сфер. Чтобы помочь бизнесу нанять достойные кадры, а соискателям — найти   работодателя, готового платить за их труд, стартаперы из Норильска разработали интеллектуальную цифровую платформу для трудоустройства  молодежи. Руководитель проекта HowToWork Михаил Петухов рассказал, в чём уникальность разработки.

 

Трудоустройство студентов без лишних усилий

Михаил – заведующий кафедрой информационных технологий Заполярного госуниверситета, и идея стартапа родилась именно в стенах вуза: «Мне не нравилось, как на кафедре обстояли дела с практикой — приходилось много вручную искать, кому отдать студентов, вести весомый документооборот. Для автоматизатора — это боль, потому что я люблю, чтобы все делалось быстро. Сначала мы начали делать все для себя, чтобы студенты были на практике, и дальнейшее их трудоустройство проходило быстро. Чтобы человек, которому нужен работник, не звонил и не спрашивал, кто у меня есть на кафедре, а мог сразу все посмотреть».

Разработал и запустил проект Михаил со своей командой самостоятельно. Средства на развитие получили через грантовые и акселерационные программы.

Закрыть кадровый голод

Платформа информирует специалистов о вакансиях, практиках и стажировках, а для работодателей дает возможность видеть каждого соискателя, оценить его подготовку в динамике. Одна из уникальных ее особенностей — интеграция с вузами. «Мы интегрируемся в информационный контур образовательного учреждения и забираем информацию без участия людей, но с согласия самих студентов. Все профили обучающихся формируются автоматически, мы исключаем полностью ручной труд специалистов из образовательных учреждений», — отмечает Михаил Петухов.

Работодатели — средний и крупный бизнес — имеют свой личный кабинет, где могут посмотреть динамику приема в вузы и сузы и спланировать дальнейший найм, видеть количество студентов нужных специальностей по городам страны. «У нас есть специальный блок, где можно отслеживать средний бал успеваемости студентов. Сейчас мы вводим блок, который будет отвечать за их учебную и внеучебную деятельность, где будет дополнительно отстраиваться рейтинг, если у учащегося есть достижения в области науки, если хорошо прошел практику и есть допобразование», — рассказывает разработчик платформы.

Кроме того, платформа значительно упрощаем процесс поиска. «В образовательной среде дизайнер может быть «инженером по проектировке и тестированию графического  пользовательского интерфейса», хотя предпринимателю нужен просто дизайнер. Нужно просто вбить в строку поиска то, что нужно, а система сама интерпретирует запрос, сама заполняет фильтр и выводит максимально подходящий профиль соискателя», — комментирует Михаил. Разработчики утверждают, что подобного в нашей стране никто не делал.

Арктика – место для лидеров

Сейчас молодые люди налаживают сотрудничество с учебными заведениями Красноярска, Казани, Томска, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

По словам Михаила, изначально платформа делалась для Норильска, но, несмотря на то, что в городе острая проблема с кадрами, нанимают студентов не очень охотно: «Но в том же Красноярске этот труд уходит на «ура», как и в Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Мы открываем новые рынки, не забывая об Арктике, делаем много исследований в плане кадрового обеспечения Севера».

Наш собеседник считает, что работа в Арктике может дать стремительный карьерный рост: «Если вы специалист в какой-то области и есть желание, то вэлком. Многие ниши не заняты. К примеру, на ближайшие 1000 километров мы — единственный стартап. Вообще в Заполярье три стартапа в сфере IT, и во всех автор — Михаил Петухов. Много областей, где специалистов не хватает, можно приехать и сразу занять лидирующую позицию».

 Top.Mail.Ru