Твой уникальный стартап

Гранты, возмещение затрат и обучение: господдержка для туристических организаций

Более половины территории Красноярского края – это районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Несмотря на то, что львиная доля турпотока – это деловые поездки, растёт число путешественников, которые мечтают побывать за Полярным кругом и увидеть северное сияние. Руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина рассказала о турбизнесе в Арктике и мерах поддержки для предпринимателей.

 

- Насколько сегодня развит туристический бизнес на Таймыре и Эвенкии?

— Примерно 89% территории Красноярского края – это районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. В арктической зоне края расположено более 120 объектов культурного наследия, 16 особо охраняемых территорий, уникальные туристские объекты: музей мамонта в селе Хатанга, одно из крупнейших в азиатской части России озеро Таймыр, знаменитый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – плато Путорана и географический центр России – озеро Виви.

В настоящее время 80% турпотока на север края представляет собой деловой туризм. Люди едут туда проводить фестивали, исследования, спектакли, реализовывать проекты, и поток становится все больше и больше с каждым днем. В связи с этим есть спрос на туры выходного дня и индивидуальные туры. И число туроператоров, предоставляющих услуги на севере края, постоянно растет. Сейчас это более 20 федеральных и 4 местных туроператора.

Оставшиеся 20% – это, как правило, фототуры, экстремальные туры, путешествия за северным сиянием. Мы понимаем, что туристы севера – это путешественники, которые видели очень многое и ищут эксклюзивные кадры и впечатления. Например, совершить круиз на теплоходе по маршруту Красноярск – Дудинка. Программа тура рассчитана как на российских, так и иностранных туристов и включает в себя путешествие за Полярный круг, походы в тайгу, северную рыбалку и этнографические исследования. За 2 года уже состоялось 26 круизов длительностью от 4 до 13 дней, в которых побывало порядка 1500 человек.

- Какие меры господдержки существуют для желающих работать в туристической отрасли?

Все туроператоры, зарегистрированные на территории Красноярского края, могут принять участие в ежегодном конкурсе агентства по туризму на возмещение 70% затрат на формирование и реализацию туров для социальных категорий граждан. Средства направляются на возмещение затрат по перевозке, сопровождению, размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию туристов, на организацию обучения специальным туристским навыкам и, например, прокату оборудования.

Кроме того, в этом году мы впервые провели конкурс среди всех субъектов туристской деятельности – это и туроператоры, и турагенты, и некоммерческие организации, и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере туризма, на предоставление экскурсионных грантов. При этом затраты на организацию и проведение экскурсий для социальных категорий граждан возмещались в полном объеме.

Став резидентом туристического кластера Красноярского края, можно пройти сертификацию или классификацию (если вы представляете средство коллективного размещения), оплатив от 15% полной стоимости этой услуги. А также принимать участие в бизнес-миссиях, выставках, получать консультационную поддержку по правовым вопросам, составлению бизнес-планов за счет государства или при минимальном софинансировании.

Если же говорить о тех, кто готов вкладывать деньги в развитие туристской инфраструктуры или реализацию смежных проектов, то здесь существует ряд мер поддержки для резидентов Арктической зоны. Они включают как налоговые, так и административные преференции, такие как, например, предоставление земельного участка в аренду без торгов, отсутствие налога на прибыль, сниженные страховые взносы и другое. А крупные инвестиционные проекты могут претендовать на поддержку Ростуризма.

- До недавнего времени туризм на Таймыре был стихийным. Сегодня это уже более легализованный бизнес, обучаются гиды, туроператоры вышли из тени. Есть ли дефицит кадров, занятых в туристической отрасли?

— Есть ощущение, что кадровый голод сейчас испытывает большинство отраслей. Сфера гостеприимства не исключение. И пандемия, к сожалению, только усугубила ситуацию.

Со своей стороны мы ежегодно проводим бесплатные обучающие курсы повышения квалификации для специалистов из сферы туризма и аттестацию экскурсоводов и гидов-проводников. В этом году, помимо лекций и семинаров, мы добавили в программу формат стажировок – руководители гостиниц и мест общественного питания края перенимали опыт организации работы в гостиницах и ресторанах Красноярска.

Аттестация в формате проектного акселератора прошла на днях в Дудинке. В результате 10 экскурсоводов и гидов-проводников прошли аттестацию на соответствие требованиям профессиональных стандартов Российской Федерации. Всего же за последние 3 года мы обучили более 1300 человек и аттестовали более 250 специалистов.

 Top.Mail.Ru