Любопытство к локальной истории или как в Арктике стать успешным
- 11 декабря, 2021
Увлечение супружеской пары историей Таймыра переросло в уникальную «Школу краеведов». Как удалось объединить норильчан, можно ли дойти до плато Путорана пешком и почему жилые дома в Норильске являются экзотикой для туристов, рассказала ведущий специалист «Заповедников Таймыра» Лариса Стрючкова.
- У вас много проектов. «Самоучитель по истории Норильска», «Школа краеведа» и другие. Что их объединяет?
— Суть наших проектов – передавать полученные нами знания о Норильске. В 90-е годы, когда норильчане массово уезжали в Москву, мы с супругом увлеклись краеведением. Информацию мы выискивали в архивах, проводили экспедиции. И на каком-то этапе поняли, что те знания, которые мы накопили, и вещи, которые нам казались очевидными, для других людей было открытием. Значит надо сделать так, чтобы эти данные были открыты для широкого круга. Отсюда и родился проект «Школа краеведа». Сначала он был чисто на энтузиазме, но позже он был поддержан федеральными грантами.
«Школа краеведа» собирает желающих, интересующихся историей Таймыра. Сначала примерно 200 человек слушают лекции, потом мы выходим в город или на природу и отрабатываем практическую часть, а далее самые активные разрабатывают индивидуальные проекты. С одной стороны, подучается такое заражение людей краеведением, когда они начинают интересоваться собственной историей. С другой стороны, это расширение наших возможностей. Это такой своеобразный исследовательский аппарат.
- Кто участвует в этом проекте, молодежь, ветераны?
— Вы знаете, от 6 до 70 лет. Потому что, по большому счету, жить на территории и не знать её историю — непростительно. Тем более на такой уникальной территории, как наша.
- Я знаю, что Вы занимаетесь туристическими направлениями. Кто сегодня ваши туристы?
— Первоначально все начиналось с норильчан, потому что мы помним еще те времена, когда в закрытом Норильске работало свое экскурсионное бюро. А потом выяснилось, что наши экскурсии интересны и приезжим.
- А какие-то экзотические маршруты у вас есть?
— Мне кажется, они все у нас экзотические. Мы живем здесь, ездим на плато Путорана, на озера и не видим в этом ничего оригинального. А оказалось, что это является для людей экзотикой. Необычным для многих является многоэтажный город на вечной мерзлоте, пестрая этнография.
Мы также развенчиваем миф, что плато Путорана – это далеко и дорого. Район города Норильска — Талнах стоит на северо-западном уголке обширного плато Путорана. Там точно такие же ущелья, скалы, водопады. И не надо никакого вертолета, если вы хотите уникальный природный объект. А на судне на воздушной подушке можно добраться на наши фьордовые озера всего за пару часов. Пока нет такой инфраструктуры, чтобы приехал, а там ванна, унитаз, вышел на балкон. Это всё-таки полудикий отдых. Но, думаю, скоро и у нас такие отели на озере Лама появятся.
У нас также бывают поездки, связанные с археологией. Мы, например, никогда не думали, что это выльется в занесение предтечи Норильска – станка Норильского – в реестр памятников археологии. И мы продолжаем эту тему разрабатывать, потому что сам Норильск как административное поселение до сих пор не имеет даты своего основания.
- Наш проект рассчитан в основном на молодежь от 14 до 35 лет. Легко ли здесь, в Арктике, реализовывать молодежные проекты?
— Сейчас очень удачный период: государство уделяет особое внимание Арктике. Подобное было в 50-х годах прошлого века. Сюда отправлялись комсомольские бригады, молодые специалисты, инженеры. И в настоящее время на территории требуется огромное количество специалистов, в первую очередь, с высшим образованием, чтобы развивать Север России.
И это абсолютно перспективное дело! Смотрите: все, кто после 1956 года приехали, стали большими руководителями и подняли экономику. Они здесь получили крайне важный опыт командной работы в экстремальных условиях, где постоянно требуется работа мозга для того, чтобы изобретать, думать. И мы, подрастеряв все это за несколько последних 20 лет, начинаем по новой. Нужны специалисты, которые опять выведут норильскую Арктику на тот уровень, когда все было интересно и перспективно. Мы сами, будучи норильчанами, попадали сюда после вузов с большим трудом, потому что это было престижно и интересно. И сейчас этот период снова начался.
- Есть ли какой-то секрет, чтобы в Арктике стать успешным?
— Могу предположить, что секрет успеха всегда одинаков: если ты занимаешься тем делом, которое тебе нравится, которое тебя захватывает, успех обеспечен, потому что ты развиваешься, хочешь узнать больше, копаешь глубже, и это, на мой взгляд, основы успеха. Главное – найти это в себе. А деньги приходят потом, когда то, чему ты научился, становится востребованным.