Сергей Селезнёв: туризм – это отрасль впечатлений

Мы встретились с Сергеем Селезневы весной этого года на полуфинале «Мастеров гостеприимства», который он выиграл и стал финалистом.  Времени для общения было мало, регламент работы полуфиналистов был очень жестким. На ходу договорились о том, что встретимся и обстоятельно поговорим позднее. Пандемия коронавируса, однако, внесла свои коррективы и общаться нам пришлось с помощью видеосвязи WhatsApp: я задавал ему вопросы, сидя в своей пятигорской квартире, он отвечал, стоя во дворе своего дома в селении Камата в Горной Дигории.

Если ты не хочешь работать ежедневно по 8 часов в день на кого-то, то начинай работать на себя. По 16 часов в сутки.

Начал я беседу с вопроса о том, как он пришёл к решению заняться бизнесом и почему бизнесом туристическим?

Вообще то Сергей Селезнёв закончил вуз по специальности «Промышленная электроника». И даже успел поработать инженером по специальности. Но пришел 2008 год и привел с собой очередной кризис, который затронул и высокотехнологичные отрасли. Должность, которую занимал Сергей, сократили и он остался без работы. Здесь самое время сказать о его главном увлечении студенческих лет. Это скалолазание, альпинизм и просто походы в горы. Правда спортивных разрядов будущий специалист в индустрии гостеприимства не получил, довольствовался значком «Альпинист России». Но одну очень важную награду заработал – встретил свою будущую жену. По словам Сергея именно она заразила его любовью к горам.  И потому работать в Национальный парк «Алания», где на тот момент была вакансия, пошел с удовольствием. Занимался организацией экологических мероприятий, принимал группы туристов. И по мере наработки опыта понял, что рамки и ограничения, которые накладываются на туриста в границах национального парка, не позволяют гостю республики получить более объемное, более яркое представление о регионе. Да и зарплата не позволяла должным образом содержать семью. И Сергей решил уйти на «вольные хлеба». Они с супругой сами стали принимать туристов так, как они считали нужным и должным. Первый год Селезнёвы своих гостей селили в существующие базы. Затем поняли, что поточный метод обслуживания на этих базах лишен, как отметил Сергей, «душевной» составляющей. «То есть того, — развивает мысль собеседник, — зачем люди хотели бы возвращаться в республику.  За ощущением, что ты побывал у друзей. А мы хотели, чтобы к нам приезжали именно как к друзьям». И поэтому супруги снимают в аренду домик, который пустовал порядка 20 лет, ремонтируют его и открывают свой «Каматахостел».  «Их много в горных селениях Северной Осетии, — рассказывает Сергей, — таких заброшенных домов, до 95 процентов. Есть даже целые заброшенные селения. Почему Каматахостел? От названия села в Ирафском районе, в котором он находится».

Какие советы ты бы дал человеку, решающему вопрос начинать свое дело или нет?

«Ко мне часто приезжают ребята за консультациями по открытию своего бизнеса. Секрет успешного бизнеса прост: ты должен найти дело, которым бы ты очень хотел заниматься, и результаты которого были бы нужны людям. Нельзя руководствоваться исключительно желанием заработать много денег. Нужно понимать следующие вещи. Свое дело – это тяжелый труд. Причем на всю оставшуюся жизнь, а не на год-два. Не даром говорят, что если ты не хочешь работать ежедневно по 8 часов в день на кого-то, то начинай работать на себя. По 16 часов в сутки. Нужно любить свое дела. Нелюбимый бизнес быстро развалится».

На второй не менее важный момент обращает внимание будущих бизнесменов мой собеседник. Люди сегодня познали вкус качественных продуктов и услуг. Если ты начнешь предлагать на рынок халтуру, ты никогда не наработаешь необходимую клиентскую базу.

А нужны ли знания начинающему предпринимателя и если да, то какие?

«Нужно уметь читать и писать, — улыбается Сергей. – Ну и нужно знать основы экономики. Но все основные знания ты получишь на основе личного опыта. На большинство подводных камней ты все равно налетишь. Хорошо бы иметь наставника из реально работающего бизнеса. То, что даст тебе такой наставник, ты не получишь ни из каких специализированных сайтов, видео-уроков или он-лайн тренингов».

Туризм – это отдых. А мы организаторы этого отдыха. Мы клоуны, аниматоры.

В чем специфика туризма как отрасли экономики? А что ждет турист от принимающей стороны?

«Туризм – это отрасль впечатлений. Туризм – это отдых. Люди стали понимать, что отдых на диване – это не отдых. Лучший отдых должен сопровождаться сменой видов деятельности. Самый большой труженик в организме человека – это мозг. И он больше остальных частей тела нуждается в отдыхе.  А мы организаторы этого отдыха. Мы клоуны, аниматоры. Проводя по тому или иному маршруту, мы не просто должны напичкать человеческий мозг информацией. Мы должны сдобрить свой рассказ легендами, мы должны нарисовать в голове нашего гостя яркие образы, которые позволили бы отвлечь его внимание от повседневности, от оставшихся дома проблем. Поэтому быстрее и успешнее будет развиваться туризм на тех направлениях, в тех территориях, где сумеют обеспечить для туристов получение более ярких впечатлений».

Какие именно впечатления даришь туристам ты? В чем твоя, как сейчас принято говорить, фишка, эксклюзив?

«Мы – живущая в горах семья. К нам приезжают гости. Днем я вожу их по горам, довожу до них какую-то интересную информацию, а вечером за столом мы вместе с ними обсуждаем какие-то житейские вопросы. Тема для разговора – культура и быт людей, проживающих в этой местности. И эта повседневная жизнь людей интересует туристов даже больше, чем история увиденных днем развалин или высота того или иного водопада или глубина ущелья. И ещё в ходе этих бесед мы занимаемся эко-просветительской деятельностью, природоведением. Как устроены горы? Как они рождаются и развиваются? Какие растения туристы встречают в наших горах?  Людям, оказывается, это очень интересно. То есть две темы наиболее интересны – природа и быт местных жителей. Тем более если познания последнего происходит, например, в ходе мастер-класса по приготовлению настоящего осетинского пирога, который дает наша соседка. Но главное всё-таки – это живое общение с людьми, проживающими в другом регионе».

Во время нашей встречи на полуфинале «Мастеров гостеприимства» в КавминводыЭКСПО ты поделился планами по развитию своего проекта, по строительству нового дома. Это будет просто новый корпус, с бОльшим объемом бытовых удобств, что позволит тебе принимать гостей с разными запросами к уровню сервисы и комфорта?

Нет, Сергей до конца августа покинет арендованное строение и переведет бизнес на новые собственные площади. Это будет обычный дом с элементами стилизации под старинные дигорские дома. Внутри это будет привычный для жителей любого региона России жилой дом, который внешне будет гармонично вписан в облик селения и окружающий горный ландшафт.

Здесь Сергей рассказал о двух типах осетинских домов: ганахи (каменные дома знати) и хазары (крестьянские, из плетня, с обеих сторон промазанного глиной). В новом доме Селезневых будут соседствовать элементы обоих типов исторического осетинского жилища.

Каматахостел как социальный проект, как маленький локомотив развития региона

Кто обслуживает туристов непосредственно в хостеле?

Он и супруга. На себя Сергей берет тяжелую мужскую работу, типа наколоть дрова. Иногда сам готовит. Все остальное хозяйство по дому – на плечах жены. Выходы с туристами в горы проводят оба супруга.  В гостевом доме 14 спальных мест. Группы туристов иногда размещаются в палатках. В 2019 году Каматахостел  принял порядка 600 гостей.

Ввод нового дома позволит увеличить количество принимаемых гостей и повысить качество их обслуживания. До 20-ти увеличится количество койко-мест, плюс будет построен палаточный лагерь на 40 человек. «Популярность местности как туристического объекта растет, мест для размещения не хватает, — обрисовывает ситуацию Сергей. —  Хотя нашему примеру уже следуют некоторые жители соседних селений и начинают обустраивать свои дома для приема гостей. Мы водим туристов по почти сорока маршрутам: от однодневных, до многодневных.

Рекреационная емкость маршрутов – более 15 тысяч человек в сутки. Не все маршруты предполагают ночевки. Но даже если желающих заночевать наберется всего 1 процент, для их приема нужны 150 мест размещения. Так что рынок почти пуст».

За время своей работы Каматахостел превратился в социальный проект. Он показал, что, развивая туризм в регионе, можно создавать рабочие места. Можно возрождать опустевшие дома и даже целые селения, давая им вторую жизнь. Каматахостел стал пусть и не большим, но локомотивом развития региональной экономики. Бизнес Сергея дает возможность работать и зарабатывать шести-семи семьям: кто-то обеспечивает гостей хостела сыром, молоком, пирогами, кто-то задействован на стройке, кто-то — в приеме и обслуживании туристов. То есть фактически всем, кто сегодня проживает в Камате.

Впечатления создают не только горы, реки и водопады. Их создают люди.

Горы, водопады, бурные реки, чистый воздух: достаточно ли этого, чтобы турист предпочел Северный Кавказ десятку других направлений?

«Нет, для этого одних гор, природных красот и памятников истории и культуры недостаточно.  Как говорят специалисты Всемирной туристической организации ООН для того, чтобы состоялось качественное путешествие нужны три вещи: визуальная картинка, эмоция/впечатление и новый опыт. Два последних могут дать только люди».  И тут мы переходим к одной очень важной проблеме на пути развития туризма на Северном Кавказе. Это возможность конвертации семейного кавказского гостеприимства в бренд регионального туристического сервиса.

Можно ли обеспечить прием гостя региона как гостя твоего дома?

Сергей признает наличие такой проблемы. Она вытекает из кавказской ментальности: туризм – сфера услуг, а местными жителями часто ставится знак равенства между понятиями «обслужить» и «прислужить». Отдать свою дочь или, не приведи Господь, сына в услужение   считается неприемлемым. Ситуация со временем меняется в позитивном направлении, но очень медленно.

О конкуренции в отрасли: мы переходим в формат «Авторство», в разряд «Личность»

Что ты считаешь главной проблемой развития туризма как отрасли сегодня?

«Сначала я считал, что основная проблема – это конкуренция. Но по мере погружения в бизнес понял, что в туристической отрасли, по крайней мере на Северном Кавказе, конкуренции быть не может. Сегодня мы переходим в формат «Авторство», в разряд «Личности». Людей влекут не только и не столько сами достопримечательности, сколько те, кто им эти достопримечательности преподнесет. Показываю на примере: по одному и тому же маршруту туристов проведу я, и проведет моя супруга. Это будут два совершенно разных туристических продукта. И у каждого их них найдется свой покупатель. Так что не конкуренция является проблемой развития туризма как на Северном Кавказе, так и по всей стране. Главная проблема – выстраивание партнерских отношений в отрасли. Особенно сложно их выстраивать начинающему бизнесмену. И ассоциации, союзы, другие формальные и неформальные объединения тех, кто этот путь уже прошел и чего-то достиг могут оказаться самыми эффективными помощниками как начинающего бизнесмена, так и тех, кто постоянно озабочен развитием своего дела»

Тем, кто сегодня хочет заняться туристическим бизнесом, ты посоветуешь последовать твоему примеру?

Сергей начал ответ со сложностей, с которыми столкнутся эти люди. Но на уточняющий вопрос о том, приведись тебе, с твоим имеющимся опытом, снова принимать решение, начинать свое дело или нет, Сергей не задумываясь ответил: «Да!».

Почему нужно ехать отдыхать именно в Каматахостел?

Мы покажем вам, что такое истинное кавказское гостеприимство!

Мы покажем вам, что такое Северная Осетия!

Вы станете участником проекта «Каматахостел» по возрождению Горной Дигории!