Взлететь выше гор

Беседа с Маратом Мушкаевым, владельцем парадрома «Чегем»

Почему современного человека так тянет в стихии, ему не родные? Почему нам иногда хочется опуститься на дно морское и поплавать с рыбами, или подняться в небо, выше птиц?

На первый мой вопрос Марат Мушкаев ответил, практически не задумываясь: «Людям не хватает адреналина в крови. Им хочется отвлечься от работы, от городской суеты. Хотя бы на выходные дни. Чтобы начать новую рабочую неделю как жизнь с чистого листа».

Мой собеседник – хозяин известного каждому парапланеристу России парадрома «Чегем» в Кабардино-Балкарии. Да, именно хозяин. В кавказском понимании этого слова. Радушный, приветливый, ставящий интересы гостя превыше всего. В 2004 году Марат на территории сенокосного участка своей семьи сколотил небольшую будку под кафе, соорудил навес, душ и туалет. Так начинался парадром «Чегем».

Это какое-то особое, уникальное место для полётов?». «Нет. На самом деле и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии, и в других республиках Северного Кавказа, в горной их части, можно найти много лётных мест - продолжаем мы нашу беседу- просто их надо изучать, испытывать, исследовать.

А у нас парадром давно облётан, он хорошо подходит и для «профи», и для тех, кто только начинает заниматься этим делом, и для тех, кто занимается парапланеризмом давно, но не как спортом, а как способом проведения досуга. Мы хотим найти в республике ещё несколько новых лётных мест».

Насколько требовательны парапланеристы к уровню комфорта в местах проживания?» «У нас есть кемпинговый лагерь. Большинству приезжающих к нам не нужны какие-то супер условия, они с удовольствие живут в палатках». «А какой-он, стремящийся в небо человек с парапланом?

Однако нарисовать портрет усреднённого парапланериста мой собеседник не смог. «Очень это разные люди: от суперуспешного бизнесмена до студента и представителя среднего класса». Возрастной разброс оказался ещё более впечатляющим. Марат рассказал о молодой семейной паре из категории «профи», которые подняли в небо своего 11-месячного ребёнка.

Первые самостоятельные полёты здесь начинают совершать в 12-13 лет. Есть и патриархи: пожилой пилот из Ставрополя, занимающийся любимым занятием более 20 лет, отметил уже 78-й день рождения.

Не знаю, входит ли в задачу поднявшегося в воздух парапланериста наслаждаться открывающимися видами, но что он всё же может здесь увидеть с высоты своего полёта?» «Панораму Главного Кавказского хребта, Скалистый хребет. При очень ясной погоде, с высоты 4 000 метров, вам откроется Эльбрус. И, конечно, великолепные виды на Чегемскую долину и ущелье.

А есть ли у этого достаточно молодого вида спорта свои «легенды»? Конечно. Например, Игорь Волков, основатель школы «Вектор», автор книги «Мечта летать», пособия для парапланеристов. Или Вадим Тюшин, автор книги «Парапланы. Первый шаг в большое небо». Или Олег Кушлевич, организатор первой в России парапланерной школы «ASA» и предприятия по производству парапланов. Или Дмитрий Гусев, мастер спорта, руководитель парапланерного клуба ЭКСТРИМ-СТИЛЬ, первый из русских пилотов, занявшийся парапланерной акробатикой.

В заключении вопрос, что называется, на засыпку: «Ты постоянно общаешься с парапланеристами, создаёшь им условия для полётов и быта, можно сказать, «профи». Но сам не летаешь. Почему?». Оказывается, Марат предпочитает полётам с парапланом катание на лыжах.

Хотя он много раз летал в тандеме с инструктором, прошёл наземную подготовку, знает теорию-правила полётов, разбирается в местной аэрологии и метеорологии. «Пока внутреннего настроя нет. Может, со временем появится?» А что, вполне возможно. Если же у Вас таковой настрой уже появился, приглашаем Вас на Чегемский парадром. Более подробную информацию можно получить на сайте www.fly-chegem.com