Сылка на новость: https://24rus.ru//news/society/180441.html

В период НМУ в Красноярске обнаружили 10 загрязнителей

nab2Первый в этом сезоне режим «черного неба» в Красноярске продлился двое суток. За это время инспекторы Минэкологии края работали круглосуточно и нашли в городе 10 загрязнителей.

В министерстве экологии и рационального природопользования края подвели итоги работы в период НМУ. За это время на горячую линию ведомства поступило 33 звонка от неравнодушных красноярцев. Они сообщали о дымке и запахе гари в воздухе.

Инспекторы министерства и передвижная эколаборатория работали круглосуточно, отборы проб проводили во всех районах города. По результатам проверок установлены превышения вредных веществ в атмосфере: в 9 случаях по диоксиду азота до 1,8 ПДК, в 2 случаях – по оксиду азота до 3,62 ПДК.

Кроме того, стационарные посты мониторинга качества воздуха обнаружили в Красноярске значительные выбросы оксида и диоксида азота, формальдегида, гидрофторида, а также мелкодисперсную пыль.

Инспекторы Минэкологии края провели 16 рейдов в период НМУ, в результате выявлено 10 источников опасных выбросов. По всем фактам пройдет проверка и выдадут предостережения о недопустимости нарушений экологического законодательства, говорят в ведомстве.

Кроме того, специалисты проверили шесть предприятий из тех, кто должен снижать выбросы при наступлении режима «черного неба». В настоящее время материалы проверок находятся в работе.

Также контролеры потребовали обеспечить доступ в промзону Красноярской ТЭЦ-1 и Красноярского алюминиевого завода. Если по итогам анализа образцов воздуха выяснится, что они не снижали выбросы в период НМУ, предприятиям грозят серьезные штрафы.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что загрязнения воздуха в России побили рекорд за последние 16 лет.



Мы в популярных социальных сетях