01.12.2020
-9 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Загрязнения воздуха в России побили рекорд за последние 16 лет: какое место у Красноярска

molokova1Объемы загрязнения атмосферы в России в текущем году уже в три раза превысили показатель предыдущего года. Красноярск – в числе городов, где зарегистрировали значительные выбросы, сообщает РБК со ссылкой на исследование FinExpertiza.

По данным Росгидромета, 2020 год побил рекорды по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах за последние 16 лет. По сравнению с прошлым годом количество выбросов подскочило в три раза. Наиболее задымленными субъектами РФ стали Самарская и Оренбургская области, а также Бурятия, говорят эксперты.

Уже в первые зимние месяцы 2020 года количество загрязнений воздуха, зафиксированных специалистами Росгидромета, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза — с 27 до 44 случаев. Весной, на которую пришелся период нерабочих дней, было зарегистрировано лишь два случая высокого загрязнения воздуха.

В июле, когда в регионах частично сняли ограничения, количество загрязнений атмосферы начало резко расти от месяца к месяцу. В результате за три квартала 2020 года был зафиксирован 171 случай загрязнения атмосферы.

При этом в 2020 году случаи загрязнений атмосферного воздуха были сконцентрированы преимущественно в нескольких регионах. Более половины — 112 — пришлось на Самарскую область. Это регион с развитой индустрией и автопромом, напоминают авторы исследования.

Среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений атмосферного воздуха, — Самара, Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Улан-Удэ и Красноярск.

Впрочем, такая тенденция может быть связана с ростом числа проб воздуха, предполагают экологи. Не все согласны с утверждением, что в 2020 году количество выбросов в атмосферу резко выросло, — скорее, состояние воздуха начали чаще анализировать.

«В начале пандемии коронавируса часто высказывалось мнение, что закрытие предприятий и снижение транспортного потока будет позитивно сказываться на экологической обстановке, — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова. — Однако по факту ситуация может оказаться не столь однозначной: основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план».

Отметим, по данным приложения «Эковизор», самым грязным воздухом за последние три дня в нашем крае дышали жители Минусинска. Там значительно превышены показатели по содержанию пыли в атмосфере.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в краевой столице объявлен 2-дневный режим НМУ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях