30.11.2020
-10 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

"Та же химоза, но под другим названием": красноярцы жалуются на противогололедные реагенты

zimaКрасноярцы снова жалуются на грязь и жижу на дорогах после их обработки противогололедными реагентами. В мэрии недавно заверяли, что прежний состав в этом сезоне использовать не будут, но токсичные химикаты применять продолжили, говорят общественники.

В соцсетях горожане с удвоенной силой жалуются в этом году на состояние дорог после обработки реагентами. Смесь из тающего льда, пыли, грунта и химикатов по-прежнему заливает автомобили, портит обувь и пачкает одежду, сокрушаются жители.

«Похоже, новый признак зимы в Красноярске – грязь и жижа на дорогах. Все благодаря любви администрации к «Бионорду» и другой химической дряни, которая превращает дороги в болото. «Совершенные реагенты» плавят снег и лед, а эту жижу с асфальта никто не убирает – за три года дорожники так и не научились следовать технологии. Вот и получается, что потом эта ядовитая смесь оседает на обуви и транспорте горожан», - пишет в соцсетях красноярский депутат Роман Рыбаков.

После публичных слушаний, на которых красноярцы однозначно высказались за запрет опасных противогололедных материалов, в мэрии пообещали их больше не использовать. Однако применять токсичные «растворители» других марок это не помешало, считают в соцсетях.

При этом ливневых канализаций, куда могли бы утекать вредоносные потоки грязи с асфальта, городу катастрофически не хватает. На сегодня лишь 15% улиц в Красноярске оборудованы водоотводами, публично признает глава города Сергей Ерёмин.

«Это значит, что вся эта грязехимическая жижа без очистки попадает в реки и грунт, катастрофически их загрязняя», - негодуют экологи.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что производитель «Бионорда» подал в суд на депутата Горсовета, который не раз называл смесь «химической гадостью».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях