28.10.2020
+4 °C
5
$ 76.46
€ 90.36

Ученые рассказали, как противогололедные реагенты портят воду и почву

85I6mZGc524Ученые Красноярского научного центра СО РАН протестировали популярный в стране реагент и с помощью эксперимента определили критические концентрации противогололедного материала.

По их оценкам, сток с каждого квадратного метра обработанной "Бионордом" поверхности может привести к загрязнению 8-13 литров пресной воды.
Ученые выяснили, что основными компонентами реагента, которые могут оказать негативное влияние на окружающую среду, являются соли хлора и натрия.
Чтобы определить, какая именно концентрация этих солей является опасной для экосистемы, специалисты СО РАН провели опыт на ветвистоусом рачке Moina macrocopa и репчатом луке Allium cepa.
Исследователи установили, что, при концентрации антигололёдной смеси в растворе около пяти граммов на литр в течение двух суток погибает половина исследуемых рачков, а при более высоких концентрациях – все испытуемые. Более низкая концентрация смеси не оказывает значимого влияния на среднюю продолжительность жизни, рост и плодовитость рачков. В экспериментах на луке ученые обращали внимание на длину корней и количество делящихся клеток в них. В растворах с концентрацией солей пять граммов на литр эти показатели, так же, как и в опытах с рачками, снижались в два раза.
Так как в составе реагента в основном хлористые соли, действие их растворов мало чем отличается от обычной соли, высокая концентрация которой может сильно повредить экосистему: «Если любой солесодержащий реагент не убирать с дорог, как это предписано инструкцией, то весной на газоне, скорее всего, ничего не вырастет. Так что вывозить снег, лед и реагент с дорог нужно оперативно и не куда-нибудь, а на специально подготовленные полигоны, откуда растворы солей не попадут в грунтовые воды», — рассказал о выводах исследования Егор Задереев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института Биофизики СО РАН.
Ученые добавили, что хлориды могу накапливаться в экосистемах, поэтому последствия химического загрязнения территорий, где в течение долгого времени применялись солесодержащие антигололёдные средства, необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях