Сылка на новость: https://24rus.ru//news/power/187797.html

Состоялась закладка теплохода «Виктор Астафьев», который будет ходить по Енисею

IMG 20210730 WA0000Сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе состоялась церемония закладки пассажирского судна проекта А45-90.2. Теплоход ещё не построен, а имя у него уже есть – «Виктор Астафьев», которое выбрали сами красноярцы.

IMG 20210730 WA0001Как сообщает с места события корреспондент «НИА-Федерация», глава Красноярского края Александр Усс не смог присутствовать на мероприятии, но в режиме видеоконференцсвязи поздравил присутствующих с этим историческим для нашего региона, и самого завода событием. Ведь впервые в стране, на Средне-Невском судостроительном заводе, по заказу Красноярского края ведётся строительство двух пассажирских судов класса «река-море», которые будут работать в Арктической зоне на социально-значимом маршруте «Красноярск-Дудинка».

IMG 20210730 WA0005«Закладка второго судна - это еще один, второй, этап достижения наших планов. Я думаю, что мы практически прониклись и стали уже одним большим коллективом. Уверен, что эти лайнеры станут украшением не только Енисейского речного пароходства, но и всей российской речной флотилии», - сказал глава края.

IMG 20210730 WA0008«Я хочу поблагодарить Александра Викторовича за его поддержку. Только благодаря его характеру и желанию состоялся наш контракт, и даже сегодня он нас, в эту минуту, не бросил и вместе с нами находится здесь, хоть и из другого города», - сказал генеральный директор предприятия Владимир Середохо.

Строительство теплоходов «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев» ведется в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией. Сумма контракта составляет более 5 млрд рублей. Александр Усс поблагодарил Правительство России, при поддержке которого стала возможна реализация планов по обновлению пассажирских судов на Енисее. Александр Усс пригласил сотрудников предприятия на родину писателя в Овсянку, чтобы «оценить красоту великой реки, которую воспевал в своих произведениях Виктор Петрович Астафьев».

IMG 20210730 093538Это будет однокорпусное судно с четырьмя палубами, предназначенное для перевозки 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршруте протяженностью до 5000 км. На борту судна будут размещены ресторан, бар, фитнес-комплекс с двумя саунами, деловой офис, медицинская каюта, пассажирский лифт и камеры хранения.

Согласно традиции в день закладки судна, чтоб строительство его было успешным, состоялся молебен.

IMG 20210730 WA0007Напомним, ровно год назад, 31 июля 2020 года в Санкт-Петербурге приступили к строительству пассажирского теплохода «Андрей Дубенский». Судно планируют передать Красноярскому краю на полгода раньше, чем планировалось – к августу 2023 года. Об этом стало известно в июне текущего года во время визита Губернатора на завод, сообщало «НИА-Красноярск». «Виктор Астафьев» может прибыть в Красноярск в 2024-м году.



Мы в популярных социальных сетях