22.09.2020
+18 °C
4
$ 76.04
€ 90.01

В Санкт-Петербурге приступают к строительству красноярского пассажирского теплохода «Андрей Дубенский»

zakladka vlastiВ эти минуты в Санкт-Петербурге проходит торжественная церемония закладки одного из двух пассажирских судов класса «река-море», которые по заказу Красноярского края построят на Средне-Невском судостроительном заводе. Уже в 2023 году теплоход «Андрей Дубенский» будет ходить по Енисею по маршруту «Красноярск – Дудинка – Красноярск».

Участие в церемонии принимают Губернатор Красноярского края Александр Усс, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, министр транспорта края Константин Димитров, депутат Законодательного Собрания края Владимир Демидов и другие, передаёт корреспондент «НИА-Красноярск» с места события.

Теплоход является первым строящимся в России гражданским судном для Арктической зоны. «Раньше по рекам Сибири ходили суда, которые были построены за границей. А теперь у нас будет свой, отечественный. Это исторический момент и для нашей страны и, конечно же, для Санкт-Петербурга, - отметил Александр Беглов. - Средне-Невский судостроительный завод - это предприятие, которое выполняет ответственные заказы  для нашей страны. И этот заказ является гордостью для нас,  потому что мы впервые строим свое пассажирское судно».

QAcbYTL YNY

Он также отметил, что Красноярский край и Санкт-Петербург связывают давнишние дружеские и экономические отношения. Губернатор нашего региона Александр Усс добавил, что это по-настоящему значимый для сибиряков день: «Не только для Красноярского края, но и для соседних регионов - Тывы и Хакасии, поскольку они сегодня объединяются одним большим географическим понятием – «Енисейская Сибирь». Это по-настоящему огромная территория, и предметом нашей гордости, силы, жизни и развития, конечно же, является Енисей, одна из наиболее могучих  и многоводных рек планеты. Я очень рад тому,  что новый этап в развитии судоходства  будет связан, прежде всего, с нашей северной столицей  - с Санкт-Петербургом».

OgKSVNlPYnc

Глава Красноярского края выразил уверенность, что флагман «Андрей Дубенский» будет построен в срок, пожелал сотрудникам предприятия производственных успехов и здоровья.

Теплоход представляет собой однокорпусное судно с тремя пассажирскими палубами. На борту судна будут размещены ресторан, бар, фитнес-комплекс с двумя саунами, деловой офис и камеры хранения. Как сообщает производитель, оно предназначено для перевозки 245 пассажиров.

«Это день, когда начинается новая история 108-летней страницы завода. В практике завода ещё не было строительства таких крупных  пассажирских судов. И этот проект связал нас с Красноярским краем – одним из крупнейших субъектов Российской Федерации с мощнейшим научно-техническим  потенциалом. И этот мощный заряд потенциала, уверен, заложен в проекте инновационного судна «Андрей Дубенский». Много инновационных решений заложил проектант в это судно, и нам с вами их реализовывать», - подчеркнул и. о. первого заместителя генерального директора АО «СНСЗ» Сергей Макеев.

demidov dimiteov

Согласно традиции, на церемонии состоится молебен и благословение строящегося судна. После чего с участием Губернаторов будет закреплена закладная доска.

korabl

Отметим, по инициативе Губернатора края 14 апреля 2020 года Средне-Невский судостроительный завод заключил контракт с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» на строительство двух пассажирских судов. Второй теплоход  «Виктор Астафьев» Красноярский край должен получить в 2024 году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях