Страница

1 urvanПроект «Норильский комбинат - эпоха и люди» - 80 лет трудового подвига» мы начинаем с фильма о жизни российского геолога,основателя  города Норильска, одного из первооткрывателей Норильского рудного района и Архипелага Северная земля Николая Урванцева.

В 1921 году он открыл на Таймыре медно-никилевое месторождение. Именно работа экспедиции Урванцева положила начало созданию крупнейшего в мире горно-металлургического комбината.

Лирический фильм «История одной любви», снятый вице-президентом Ассоциации полярников России, почетным полярником Владимиром Стругацким, повествует о тех годах и людях, которые своими делами писали историю, строили новую экономическую реальность, исследовали северную землю.

Николай Урванцев и его жена Елизавета рассказывают о трудных, но счастливых годах своей жизни на Севере.

Николай Урванцев вспоминает: «Тогда было совершенно другое время, время революций. Ломались старые устои, создавались новые. Вставал вопрос экономического развития Сибири. Сибирь, которая в царские времена рассматривалась  как место для ссылок, как колония, эта Сибирь поставила вопрос  - как идти к немедленному экономическому росту».

Для Урванцевых первым в их жизни торжеством стала принесенная рабочим новость «Руда пошла».

Елизавета Урванцева на протяжении всей жизни была рядом, как бы трудно не приходилось. «Норильск – это наш родной город. С Норильска все началось. Было трудно, но и радостно», - говорит Елизавета Урванцева.

Он и она были  первыми жителями  еще не существующего Норильска. Норильский комбинат родился спустя 12 лет после их свадебного путешествия к подножью норильских гор.

«Хорошо бы после свадьбы захватить жену, багаж и сделать свадебный вояж. Но сказал: Елизавета, ни к чему нам то и это. Крым, и Волгу, и  Кавказ мы посмотрим в другой раз. А потом оленей тройка их в Норильск помчала бойко». Так начиналась их совместная жизнь, жизнь людей, открывших стране и миру великий Норильск. 

Просмотреть полностью фильм "История одной любви"

Назад
-