Погода +11 °C
USD 61.67
EUR 72.12
Поиск:
 

Больше половины молочного шоколада на российских прилавках – высокого качества

НИА-Красноярск

milk chocolateВ преддверии 8 Марта Роскачество проверило продукцию 37 торговых марок молочного шоколада по 41 параметру качества и безопасности.

В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Стоимость продукции составила от 35 до 278 рублей за единицу товара. Более половины образцов были изготовлены в России. Также в исследовании представлена продукция из европейских стран – Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии. По итогам исследования выяснилось, что больше половины проверенного молочного шоколада – высокого качества. Это 21 марка, среди которых «Аленка», «Воздушный», «Конфил», «Победа вкуса», «Россия – щедрая душа», «Россия – щедрая душа» (пористый), «Русский шоколад», «Яшкино», DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE.

Однако примерно в 25% случаев потребитель рискует купить вместо шоколада то, что правильнее назвать «кондитерским изделием». Так, по данным организации, эквиваленты какао-масла были выявлены в четырех образцах — пористом шоколаде «Победа вкуса» (кондитерская фабрика «Победа»), торговых марках «Слад&Ко» и «Мишка на Севере» (фабрика «Славянка») и шоколаде SunMilk (Фрязинская кондитерская фабрика). Низкое содержание общего сухого остатка какао, что указывает на использование заменителей, было найдено также в трех образцах — под марками Fiori, Аlten Burg и «Праздничная открытка» (все выпускаются калининградским ООО «Интер Хорика»).

Отметим, молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют пленочное сухое молоко жирностью 2,5% или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придает какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.