ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТЫ
ПОИСК
ПОДПИСКА
РЕКЛАМА
КОНТАКТЫ
RSS




06.04.2017 10:46

Ученые СФУ готовы перепроверить шокирующие итоги исследования европейских ученых

НИА-Красноярск

zub pastaВ новом разделе «Блоги ученых СФУ», размещенный на сайте университета, научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Олег Сутормин рассуждает на тему исследований токсичности пищевых добавок.

Поводом послужила публикация в журнале Scientific Reports: учёными из Франции и Люксембурга была протестирована одна из пищевых добавок, входящих в состав зубной пасты — Е171, или по-другому её ещё называют — диоксид титана, TiO2. В ходе проведённого исследования на крысах выяснилось, что E171 может приводить к образованию предраковых новообразований в толстой кишке почти у 50 % из общего количества испытуемых крыс. Помимо этого, диоксид титана подавляет работу иммунной системы крыс.

Олег Сутормин считает, что рано паниковать: «Если вы ознакомитесь с текстом упомянутой статьи, то увидите, что даже сами авторы исследования признают, что, по полученным ими данным, пока невозможно со 100 % уверенностью судить, что организм человека реагирует на Е171 так же, как и организм лабораторных крыс. Так что, давайте пока не будем себя накручивать тем, что на 100 % не доказано. Ведь, как сказано выше, не факт, что полученные сейчас результаты окажутся истинными относительно организма человека».

Он обращает внимание на то, что учёные СФУ тоже активно работают над тематикой исследования токсичности пищевых добавок как в пределах ПДК, так и за их пределами на живых организмах. «Их исследования не ограничиваются просто исследованием токсичности. Наши учёные пытаются разработать методы исследования токсичности и воздействия пищевых добавок на молекулярный уровень живых организмов. Чем так хорош этот молекулярный уровень? Тем, что в составе любых живых организмов есть «ключевой набор» ферментов, которые запускают внутриклеточные реакции, необходимые для того или иного организма. Исследуя механизмы и принципы действия различных пищевых добавок на эти «ключевые» ферменты, мы с лёгкостью можем: говорить о их 100 % безопасности или небезопасности; с лёгкостью переносить полученные результаты на организм человека.

Таким образом, разработки учёных СФУ являются — как идущими на шаг впереди, так и потенциально привлекательными для применения в качестве одного из методов (или путей) уточнения полученных результатов группой учёных из Франции и Люксембурга», - подытожил эксперт.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться




Последние новости

Хакасия, 11.12 17:35, НИА — В Абакане стартует благотворительный марафон «Добрый декабрь»

Красноярский край, 11.12 17:00, НИА — Как правильно выбрать вкусный подарок под ёлку

Красноярский край, 11.12 16:32, НИА — Звезды астраханской оперы выступят в Красноярске

Красноярский край, 11.12 16:09, НИА — В крае пресечена попытка продажи нелегального алкоголя на сумму почти 2,5 млн рублей

г. Красноярск, 11.12 15:23, НИА — Красноярские школы внедряют общероссийский опыт уборки помещений





© 2014, ИА «Медиа-Регион»
Рейтинг@Mail.ru
Ниа-Красноярск
660449, г. Красноярск, ул. Белинского, 1, офис 700

тел. (391) 274-61-34, эл. почта: nia12@yandex.ru
Использованы материалы информационного агентства «НИА-Кубань» свидетельство ЭЛ № ФС 77-52023
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-59710 выданное 30 октября 2014 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций


 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ