Погода +22 °C
USD 62.69
EUR 72.53
Поиск:
 

Мать 36-ти приемных детей из Дивногорска прокомментировала поступок калининградцев, вернувших сирот в детдом

НИА-Красноярск

Громкая история с семьей из Калининграда, которая вернула в детский дом семерых приемных детей, тронула тех, кто сам решился на усыновление.

После визита в регион главы государства Владимира Путина семье Колесниковых построили большой просторный коттедж в центре Дивногорска, где смогли комфортно разместиться дети. Они имеют статус детского дома семейного типа и находятся на полном государственном обеспечении. Как пишет «Комсомольская правда»-Красноярск, ссылаясь на информацию краевых чиновников, детский дом Колесниковых обходится государству примерно в год в 2,5 миллиона рублей.

Наталья – многодетная мама, она же директор семейного детского дома, плюс воспитатель, повар и уборщица. За это получает зарплату, у нее идет трудовой стаж. На сегодняшний день у Колесниковых 41 ребенок, самой младшей – пять лет. Пятеро сыновей кровные, а остальные – приемные. Старшие уже разъехались, многие зажили своими семьями. С мамой и папой сейчас живут 12 ребятишек.

«Вот так однозначно хаять родителей нельзя. Да мало ли какие обстоятельства, я думаю, что в Москве ребенка на 10 тысяч и не прокормишь. Здесь у нас этого хватает только-только. Лично я думаю, что поступок этих родителей был демонстрационным — они хотели привлечь внимание, чтобы им утвердили их приемную семью. Просто хотели чего-то добиться. Но против нашего чиновничьего аппарата это не сработало. И детей им обратно не отдадут, даже если они этого захотят, выиграли они или проиграли, здесь сложно сказать. Жалко детей. В такой ситуации мне всегда жалко детей», - говорит Наталья Колесникова.

По её словам, к приемным семьям предъявляются очень строгие требования: «Нужно обязательно пройти обучение. Разрешение дает опека. Она собирает необходимые документы. Мы давно оформились, 30 лет назад, и точно не могу сказать, какие сейчас нужны документы. Но все идет в сторону ужесточения. Должны быть соответствующие жилищные условия. Мы обязаны составлять меню. Расчет калорийности блюд по возрастным группам, цикличное меню и пять прочих журналов с отчетами».

Собеседница издания считает главным результатом своей работы то, что все их дети социализированы: «работают, у них семьи, пытаются чего-то достичь».