ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТЫ
ПОИСК
ПОДПИСКА
РЕКЛАМА
КОНТАКТЫ
RSS




03.05.2017 11:56

Зачем США нужна Центральная Азия?

НИА-Красноярск

США и пять стран Центральной Азии - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - установили новый формат взаимодействия для обсуждения региональных вопросов – С5+1.

Возможно, эта тема могла бы остаться незамеченной, если бы не одно «но»: к решению геополитических задач почему-то не стали подключать ведущих в регионе игроков – Россию и Китай. Особенно учитывая тот факт, что учитывая то, что три из пяти этих центральноазиатских стран (Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) входят в созданный Россией военно-политический блок – Организацию Договора о коллективной безопасности. Конечно, американскую сторону можно понять, ей не нужны такие «конкуренты», которые могут помешать достижению собственных целей – в частности, касающихся Афганистана. При этом к настоящему моменту уже создано и существует достаточно международных и региональных форматов по стабилизации ситуации в этом регионе, приоритетными из которых принято считать ШОС и ОДКБ.

Можно с уверенностью сказать, что США не очень интересна долгосрочная поддержка стран Центральной Азии, на фоне чего формат «обсуждения региональных вопросов» выглядит не совсем честным. По сути, и с этим солидарны все эксперты, лишь соседство с Афганистаном определяет заинтересованность США Центральной Азией.

Так, председатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги Алексей Малашенко в интервью «Коммерсанту» отметил, что США в разные периоды рассматривали в качестве приоритетных разные страны: «Американцы пересматривают и корректируют свой подход к Центральной Азии, теперь рассматривают ее не как регион, а как совокупность отдельных стран. Приоритеты меняются: если поначалу где-то до 34% этого всего сотрудничества США с регионом приходилось на Казахстан, то сейчас, по-моему, сотрудничество с Узбекистаном зашкаливает за 40 процентов из всей совокупности контактов. Однако это не такое сотрудничество, которое американцам как-то безумно интересно».

В свою очередь, специалист по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью Русской службе «Голоса Америки» уточнил: «Связь США с этим регионом определялась ролью Центральной Азии как тылового плацдарма для ведения войны в Афганистане, начиная с 2001 года. Но с тех пор, как американцы почти прекратили активные военные действия, то она утратила это значение».

Согласен с коллегами и узбекский политолог Рафаэль Саттаров: «Активность Вашингтона в регионе всегда была ситуативной и краткосрочной. США сокращали присутствие в Центральной Азии сразу после того, как достигали поставленных целей. Сейчас такая цель — стабилизация в Афганистане. Для этого Вашингтону необходима координация со всеми региональными силами, для чего и был создан формат диалога С5+1».

В этой связи стоит вспомнить предыдущие проекты американцев в регионе: «Большая Центральная Азия», «Новый шелковый путь», «Большой Ближний Восток». Все они, по мнению экспертов, создавались в основном для улучшения обстановки в Афганистане и для конкуренции с Россией и Китаем за лидерство в регионе.

И, хотя сейчас Центральная Азия не является полем борьбы США, Китая и России за влияние, попытка американцев в очередной раз «перетянуть одеяло» для достижения своих целей, является, как минимум, недружелюбной.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться




Последние новости

Красноярский край, 22.05 11:23, НИА — Виктор Зубарев: «Необходимо законодательно обеспечить развитие «умной» энергетики в России»

Украина, 22.05 08:25, НИА — В Верховной Раде обсуждают введение визового режима с Россией

г. Москва, 17.05 09:23, НИА — В МИДе не знают, как теперь Украина будет праздновать День Победы

г. Москва, 16.05 15:58, НИА — Россия и Турция вновь стоят на пороге ссоры

Красноярский край, 16.05 12:14, НИА — «Единая Россия» контролирует реализацию предвыборной программы





© 2014, ИА «Медиа-Регион»
Рейтинг@Mail.ru
Ниа-Красноярск
660449, г. Красноярск, ул. Белинского, 1, офис 700

тел. (391) 274-61-34, эл. почта: nia12@yandex.ru
Использованы материалы информационного агентства «НИА-Кубань» свидетельство ЭЛ № ФС 77-52023
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-59710 выданное 30 октября 2014 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций


 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ