Погода +21 °C
USD 62.29
EUR 72.47
Поиск:
 

Что ожидает край после назначения Александра Усса врио губернатора?

НИА-Красноярск

 

chernyavskiyИзвестный в крае политолог Александр Чернявский поделился с корреспондентом НИА-Красноярск своим видением того, что ждёт регион в ближайший год. Напомним, в конце минувшей недели глава государства Владимир Путин назначил на должность врио губернатора Красноярского края Александра Усса.

«Александр Усс - политик с большой буквы, и в этом его отличие от Льва Кузнецова и Виктора Толоконского, которые, на мой взгляд, были слабыми в этом плане. При этом, политик не только краевого масштаба, но и знакомый многим в Москве. Я думаю, этот потенциал должен сыграть в пользу региона. Очень важно отстаивать интересы края в бюджетных отношениях, ходить по федеральным министерствам и добиваться траншей на социальные проекты», - сказал политолог.

Александр Чернявский подчеркивает, что красноярцев ждут три большие избирательные кампании: 18 марта мы будем выбирать президента, в сентябре следующего года пройдут одновременно губернаторские выборы и выборы депутатов Горсовета. «Скажем, это форс-мажорные обстоятельства, потому что выборы всегда такие. Это будет накладывать существенный отпечаток на работу Александра Викторовича. Ему придется уделять внимание не только решению социально-экономических проблем, стоящих перед регионом в подготовке к Универсиаде, но и должен будет уделять много времени политическим вопросам. В этом он, я думаю, гроссмейстер, и это плюс в его сторону», - считает он.

Что касается возможных кадровых изменений, политолог не ждёт большой ротации: «Скорее всего, будут точечные назначения. Александр Усс возьмет часть людей, с которыми он работал долгие годы в краевом парламенте. Потому что вопрос команды очень важен. У него есть профессиональное мнение по поводу тех или иных министров, работников администрации Губернатора. И в этом смысле, полагаю, что кто-то может и уйти, а кто-то прийти. Мы, с другой стороны, должны понимать, что сейчас идет процесс подготовки к Универсиаде. Это не локальное событие, оно находится под особым контролем федерального центра и лично президента страны. В этом смысле менять тех функционеров, которые сейчас занимаются подготовкой, было бы опрометчиво, потому что велик риск нарушить некую управляемость. С учетом того, что мы находимся сейчас в решающей стадии, я думаю, вряд ли в ближайший год будут какие-то изменения».