Погода -35 °C
USD 56.59
EUR 69.4
Поиск:
 

Красноярские экологи выявили аномально высокое содержание вредных веществ в воздухе

НИА-Красноярск

Ivvo eGnrPQАссоциация экологических расследований рассказала журналистам о результатах второго этапа проверки воздуха в Красноярске. На этот раз ученые проверяли уровень содержания бензапирена – вещества, образующегося при сгорании некоторых видов топлива. Оказалось, что основным источником выбросов стали не автомобили, а предприятия.

Весь август экологи отбирали пробы на нескольких территориях, на которых преобладает печное отопление и где поблизости располагаются автомагистрали. Аномально высокое содержание бензапирена было обнаружено в п. Торгашино, Суворовский и Покровка. Согласно исследованию, в районе Торгашино норма содержания вредного вещества была превышена почти в 50 раз, в Покровке – в 10. «Это не автомобильные выбросы. Котельные – основной источник загрязнения. Малые котельные, при этом, выбрасывают больше вредных веществ, чем крупные», - сказал Сергей Михайлюта, руководитель проектов Ассоциации экологических расследований. Определить конкретные источники выбросов экологи смогут только после проверки этих данных Министерством экологии и рационального природопользования края. После проверок активисты планируют выстроить стратегию снижения выбросов. Добавим, бензапирен накапливается в воздухе, оседает на почвы, встраивается в пищевые цепи, в ДНК-молекулы. В конечном счете, он попадает в организм и вызывает мутации и онкологии.

Сейчас участники проекта ждут ответа от Министерства экологии и рационального природопользования края и настроены постепенно проверять красноярский воздух на другие вредные вещества. По их словам, официальные данные об уровне загрязнений не соответствуют действительности. Как подчеркивает Павел Гудовский, гендиректор проекта, такие разбросы официальных данных и фактических – прецедент на всероссийском уровне, потому особенно важно добиться официальных проверок загрязнений воздуха и требования снизить уровень выбросов предприятий от высшей инстанции.

Напомним, что ранее в августе участники Ассоциации экологических расследований обнаружили аномально высокие показатели содержания ацетальдегида в воздухе – вещества, вредящего центральной нервной системе человека.