Погода +16 °C
USD 66.88
EUR 76.18
Поиск:
 

Украина: в ожидании «Бури»

НИА-Красноярск

kuzminaСейчас в Донбассе, вроде бы, обычная жизнь. И тишина. Но местных жителей это пугает даже больше, чем взрывы. Это похоже на затишье перед большой бурей, которая зреет на Украине. Журналисты телеканала «ТВ Центр» во главе с Верой Кузьминой побывали в Донецке и привезли оттуда свежие впечатления. Как там оценивают ситуацию на Украине и как относятся к возможному вводу миротворческой миссии ООН для обеспечения безопасности представителей ОБСЕ в Донбассе? Смотрите сегодня, 9 октября, в 22:30 специальный репортаж «Украина: в ожидании «Бури» на канале «ТВ Центр».

– На четвертый год войны понять, что человек живет на Донбассе, можно без всяких паспортов. По взгляду. Совершенно недетскому – даже у самых маленьких. И смертельно уставшему – у взрослых, – говорит Вера Кузьмина, недавно вернувшаяся из Донецка.

Впечатлений у Веры много, хотя она была там уже не раз после начала войны. На дорогах небезопасно: встречаются неразорвавшиеся боеприпасы. Другая опасность – снайперы, о чём честно предупредили съёмочную группу.

А вот другая сцена – ополченцы занимаются починкой блиндажа после попадания в него украинской мины. Таскать брёвна – занятие само по себе не из простых. А попробуйте всё это проделать в бронежилетах и касках – практически в боевых условиях. Сами военнослужащие говорят: сказал бы им кто об этом ещё года четыре назад – ни за что бы не поверили. Командир отряда в прошлой жизни – бизнесмен. Есть шахтеры, мастера по установке кондиционеров, школьный учитель. Такая вот «регулярная профессиональная российская армия»…

Уже ни для кого не секрет, что к сегодняшнему дню Украина оказалась в крайне тяжелой экономической и политической ситуации. Продолжают закрываться промышленные предприятия. На этом фоне резкую критику со стороны ряда европейских государств вызвал закон об образовании, подписанный президентом Порошенко. Он фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. Киевские власти не намерены отказываться от своих намерений провести в стране насильственную «украинизацию». А в Донбассе ситуация совершенно иная. Здесь никто не собирается запрещать украинский язык или его преподавание в школе.

Тревожит то, в новом законопроекте о «реинтеграции Донбасса», который рассматривается сейчас киевской Верховной Радой, нет даже упоминания о Минских соглашениях, а тем временем присутствие натовских военных на Украине всё более заметно. Увеличились масштабы использования снайперского оружия натовского образца, в Очакове строится база ВМС, хотя сооружение военного объекта маскируют под информационный центр НАТО…

– Киевская власть буквально бредит идеей повторить сценарий хорватской операции «Буря», – говорит Вера Кузьмина. – В 95-м году с помощью  НАТО и западных миротворцев хорватам удалось буквально за неделю ликвидировать маленькую независимую республику Сербская Краина. 

Впрочем, если Киев на деле решится на такой вариант, это будет катастрофа не только для мирного населения Донбасса, но и для украинской армии. Из-за чего? И почему наблюдатели ОБСЕ не замечают не только сгоревшие блиндажи, но и разрушенные мирные хаты? Что говорят о ситуации на Донбассе простые местные жители и чего они ждут? Об этом и многом другом – в специальном репортаже «Украина: в ожидании «Бури».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама