Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за незаконный оборот алкоголя. Предлагается ввести уголовную ответственность за производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС.
Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно документу за незаконное производство и оборот алкоголя предлагается наказывать штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.
За незаконный оборот алкоголя, совершенный в крупном размере, а также организованной группой, наказание планируется увеличить многократно: штраф – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Уголовные дела об этих преступлениях будут отнесены к подследственности дознавателей и следователей ОВД.
Советник губернатора Красноярского края, председатель Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин поддерживает инициативу депутатов Госдумы: «Жители края выпивают за год около трех миллионов декалитров (то есть 30 миллионов литров) водки. И, по нашим подсчётам, 10-16 % от объёма потребления составляет нелегальная продукция. В основном, это водка из Кабардино-Балкарии, Осетии, Московской и Ленинградской областей. И часто производством такой продукции занимаются не в подпольных цехах, а на действующих ликеро-водочных заводах». И сейчас, по словам Анохина, за незаконный оборот алкоголя грозит штраф около 100 тысяч рублей, и эта сумма является несущественной по сравнению с выручкой от продажи неучтённой продукции.
Кроме того, принятие этого законопроекта может благоприятно отразиться на работе местных производителей алкогольной продукции. Как рассказал Валерий Анохин: «Нашим оптовикам предлагают водку по 35 рублей за бутылку, а если по предоплате, то и по 21. И это при том, что акциз сейчас составляет 38 рублей и НДС еще 12. Конечно, ни один легальный производитель конкурировать в таких условиях не сможет».
Правительство края поставило задачу на 2010 год довести долю местной водки в объемах потребления до 40%, что позволит собрать порядка трех миллиардов акцизов – а это почти три процента от бюджета.
Незаконный оборот алкоголя будет караться уголовной ответственностью
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.