Погода +6 °C
USD 64.49
EUR 71.96
Поиск:
 

В Дивногорске состоялось заседание Совета законодателей СФО

НИА-Красноярск

1661960787190328 6155 0Накануне в Дивногорске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Главной темой мероприятия стало обсуждение вопросов обеспечения развития детского и юношеского спорта в регионах Сибирского федерального округа. Участники посетили краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва», а затем осмотрели спортивные объекты кластеров «Сопка» и «Радуга», а также спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта» в Красноярске.

Перед началом мероприятия руководители законодательных органов власти Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей, республик Хакасия, Тыва, Алтай и Алтайского края перед выездной рабочей встречей побывали в Законодательном Собрании. После небольшой экскурсии по краевому парламенту они рассказали о целях проведения мероприятия и о затрагиваемых проблемах.

«Это традиционный сбор законодателей Сибирского федерального округа, на котором обсуждаются знаковые вопросы, общие для наших регионов, — отметил председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа. — Здесь мы обмениваемся опытом, перенимаем все лучшее у соседей — наших друзей. Сегодня мы рассматриваем вопросы законодательного обеспечения развития детского и юношеского спорта для того, чтобы направить свои рекомендации в Правительство Российской Федерации и исполнительные органы субъектов РФ. Для Тывы это важная тема, на нее обращают особое внимание руководители республики, парламент и муниципальные образования».

«Неслучайно нас собрали в Красноярском крае, — заметил председатель Верховного Совета республики Хакасия Владимир Штыгашев. — Здесь только что закончилась Всемирная зимняя универсиада. Красноярцы внесли колоссальный вклад в развитие не только материальной базы спорта, но и в умение организовывать такие масштабные мероприятия. Думаю, нам есть чему поучиться».

По мнению заместителя председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Новосибирской области Евгения Подгорного, важно на месте увидеть, что происходит в других регионах, обсудить с коллегами наболевшие вопросы.

«Первый раз присутствую на таком мероприятии, мне очень приятно и почетно представлять нашу Новосибирскую область, — сказал депутат, в прошлом — олимпийский чемпион по гимнастике. — Уверен, что темы, которые касаются развития детского и юношеского спорта, в дальнейшем мы сможем продвигать, в том числе на федеральном уровне. Это та платформа, которая даст детям возможность впоследствии представлять наши регионы на международном уровне, в сборных командах России. Красноярский край недавно провел Универсиаду, она прошла великолепно, сейчас звучат только положительные отзывы по поводу этого масштабного события. В Красноярске построено много современных спортивных объектов, которые будут привлекать большое количество молодежи. Убежден, что это придаст мощный стимул развитию детского спорта — такой, какого нет ни в одном другом регионе. Хочу пожелать Красноярскому краю удачи. Пусть построенная спортивная инфраструктура развивается и, конечно же, приносит золотые медали в копилку нашей страны!»

«Вчера я слушала выступление президента и всех, кто присутствовал на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, и на нашем сегодняшнем совещании эти темы тоже будут звучать. Это необходимость законодательного урегулирования полномочий субъектов, Федерации и органов местного самоуправления. Мне кажется, что Красноярский край на себе эту рассогласованность почувствовал в прошлом году, кода мы организовывали летнюю кампанию по оздоровлению детей. По протесту прокурора в самый разгар подготовки было объявлено, что это наши полномочия, а значит, и финансировать их должен край, - подчеркнула председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова. - Кто сегодня может гарантировать, что такого не случится и в спортивной отрасли? Это первая проблема, и очень серьезная. Вторая, которая не менее актуальна и которую нам удалось решить (надо отдать должное губернатору края, он нас активно поддержал), — это потеря льгот для тренеров, особенно для тех, кто проживает в сельских территориях. Помимо общих льгот они потеряли еще и льготы как педагоги при переходе из министерства образования в министерство спорта. Например, право на льготную оплату услуг ЖКХ в сельской местности. Меня очень порадовало, что Владимир Владимирович на этом заострил внимание. Мы сегодня хотим обратить внимание на то, что это — ответственность федеральных властей. Нужно согласовывать такие решения».

Перед началом рабочей встречи председатель Совета законодателей Сибирского федерального округа, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская и спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов ответили на вопросы журналистов.

«Мы сегодня проводим заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа, он объединяет 10 председателей законодательных собраний, — сказала Оксана Козловская. — Эта работа была возрождена в прошлом году, мы стали собираться по вопросам, которые связаны с необходимостью корректировки федерального и регионального законодательства. Мы выезжаем в те территории, в которых по рассматриваемым вопросам уже имеется положительный опыт. Так, в прошлом году мы были в Иркутской области, где обсуждали вопросы реализации федерального и регионального законодательства в отношении уборки мусора. В этом году председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Викторович Свиридов любезно согласился вместе с губернатором региона Александром Викторовичем Уссом принять нас в Красноярском крае. Здесь мы будем рассматривать, на мой взгляд, чрезвычайно важный вопрос — развитие детско-юношеского спорта. Сейчас в Российской Федерации идет очень серьезная реформа этого направления, создаются специализированные спортивные школы подготовки олимпийского резерва и профессиональных спортсменов. Отмечу, что в Сибири в этом отношении Красноярский край является лидером. Уверена, состоится очень интересный разговор, тем более что все десять субъектов РФ высказали свои предложения, поделились опытом, в том числе в части формирования регионального законодательства».

 «Сегодняшнее заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа проходит, с одной стороны, в то время, когда практически все законодательные собрания СФО отмечают 25-летие, а с другой стороны — по сути, по результатам масштабного мероприятия — Универсиады, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Всемирные студенческие игры для Красноярского края стали мощнейшим импульсом для развития отрасли физической культуры и спорта. Развитие детско-юношеского спорта — это будущее, причем не только спорта как такового, но и, безусловно, здорового образа жизни, о котором говорит сегодня Президент РФ, отмечая, что это одна из основных составляющих национального проекта «Демография». В Красноярском крае около 7 400 спортивных объектов — это огромная база, которая должна служить на благо региона, быть основой для воспитания молодого спортивного поколения. Что необходимо предложить Федеральному Собранию для того, чтобы скорректировать целый ряд законов в этой сфере, определяющих полномочия федерального уровня, регионов и муниципалитетов? Эти вопросы сегодня будут обсуждаться. Муниципалитеты должны стать самодостаточной и мощной кузницей спортивных кадров, где воспитывается подрастающее поколение, получать необходимую поддержку с регионального и федерального уровней. Когда этот комплекс «завяжется», когда наше законодательство полностью будет удовлетворять всем требованиям, тогда, думаю, эта система заработает так, как нужно. Проблемы в Сибирском федеральном округе во многом схожи, во время нашего общения мы видим это».

В начале заседания с приветственным словом выступил спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. Он напомнил, что в этом году большая часть регионов, в том числе Красноярский край, отмечает 25-летие законодательных органов власти. От имени коллег Дмитрий Викторович поздравил всех присутствующих с парламентским юбилеем и передал самые добрые пожелания.

После этого спикер сделал акцент на задачах, которые поставлены Президентом России Владимиром Путиным в рамках проекта «Спорт — норма жизни», который является важнейшей частью национального проекта «Демография». Цель — доведение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, причем охват детей и молодежи должен составить 86%.

В настоящее время физической культурой и спортом в нашей стране систематически занимаются 50,1 млн человек. Таким образом, предстоит вовлечь в этот процесс еще 25 миллионов человек, и сибирские регионы должны принять в этом деле активное участие. В заключение Дмитрий Свиридов пожелал всем плодотворной работы.

С основным докладом выступила председатель Законодательной Думы Томской области, председатель Совета законодателей Сибирского федерального округа Оксана Козловская.

Она подчеркнула, что победа сборной России на Универсиаде в Красноярске была безоговорочной. Наша команда завоевала 112 медалей, из них 41 — высшей пробы. Этот результат достигнут в том числе благодаря труду субъектов Российской Федерации. Студенческие игры помогли создать современную инфраструктуру за Уралом, отвечающую самым высоким мировым требованиям. Многие регионы Сибири по-доброму завидуют Красноярску, поскольку он в этом вопросе находится далеко впереди.

Сегодня основной объем полномочий в сфере развития спорта закреплен за регионами и органами местного самоуправления. За последние годы в этой области сформировался законодательный фундамент, а также интересные практики, которые заслуживают внимания. Оксана Витальевна отметила успехи Алтайского края в плане поддержки массового спорта, рассказала об уникальной технологии выявления и сопровождения талантливых ребятишек в Красноярском крае, привела многолетний опыт работы спортивных клубов по месту жительства в Томской области.

Оксана Козловская обратила внимание на то, что именно здесь должны быть сосредоточены лучшие тренеры и создана хорошая материальная база. Но это будет дорого стоить регионам, тем более что планируется внедрение федеральных стандартов подготовки спортсменов. Вопрос о дополнительном финансировании со стороны Федерации стоит очень остро. Другой проблемой является кадровое обеспечение. По тем же федеральным стандартам требуются специалисты с новыми прикладными компетенциями, которые будут вести современное научно-методическое, медико-биологическое и антидопинговое обеспечение организаций в сфере спортивной подготовки.

Кроме того, важно уделить внимание совершенствованию механизма мотивации труда. Каждый регион применяет свои системы оплаты. К примеру, стимулирующие выплаты есть в Хакасии, Новосибирской, Омской и Томской областях.

В завершение Оксана Козловская сказала, что из десяти регионов Сибири восемь приняли концепции развития спортивного резерва и дорожные карты к ним. При этом все субъекты СФО приступили к реализации национальных проектов, главным из которых является «Демография».

После этого выступил министр спорта края Сергей Алексеев. Он рассказал о нормативной базе, которая служит основой для развития детского и юношеского спорта в Красноярье, представил данные о количестве спортивных сооружений, о тех, кто занимается спортом, о приоритетных задачах в этой сфере. В частности, он заострил внимание на поддержке муниципальных образований в ближайшие годы и выделении им средств на развитие инфраструктуры.

Затем слово было предоставлено председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания Александру Романенко. Он подчеркнул, что Алтайский край является одним из лидеров Сибири по числу спортивных объектов. В регионе 82 стадиона вместимостью 1,5 тысячи человек и более (30% от их общего числа в СФО); почти 3,5 тысячи плоскостных спортивных сооружений, большая часть которых расположена в сельской местности; около 900 спортивных залов. В сельской местности проживает более 1,5 млн человек, и это влияет на выбор приоритетов в пользу массовых видов спорта. С советских времен в Алтайском крае сохранилась традиция проведения сельских олимпиад, в которых участвуют более тысячи спортсменов из всех районов. Среди основных проблем Александр Алексеевич выделил недостаток финансов на организацию службы спортивной медицины. В завершение парламентарий предложил возобновить проведение Спартакиады народов Сибири.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края Людмила Магомедова предложила в проект решения заседания внести ряд пунктов, касающихся унификации законодательства, увеличения оплаты труда тренеров, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета на спортивную отрасль.

«Мы себе перспективный вектор наметили, — сказала Людмила Васильевна. — В течение двух недель предложено разработать план действий, по возможности — законопроекты и обратиться к другим субъектам законотворческой инициативы СФО в части поддержки. Кто-то один законопроект готовит, кто-то — другой, а на сессиях мы поддерживаем друг друга. Это здорово. Верю, что таким объединением усилий можно любой камень сдвинуть».

Ряд рекомендаций также высказали председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

«Представители регионов Сибирского федерального округа подняли сегодня много вопросов, в том числе по федеральному законодательству, — отметил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Фарукшин. — Есть случаи, когда оно не позволяет в полной мере использовать те или иные возможности бюджета региона и Федерации, поскольку есть противоречия в законах».

Подводя итог заседания, Оксана Козловская попросила коллег в течение двух недель окончательно сформулировать и направить предложения в проект решения, после чего он будет передан конечным адресатам.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.